Тартар из тунца с маслом с хариссой и кумином
ПОДГОТОВКА: 90 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мелко нарубленный шнитт-лук для подачи
Харисса
- 1 крупный красный сладкий перец, разрезать вдоль, удалить семена и перегородки
- 1 длинный красный перец чили, разрезать вдоль
- 2 ст. л. семян фенхеля, обжарить
- 2 ст. л. семян кумина, обжарить
- 2 ст. л. семян кориандра, обжарить
- 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
- ¼ ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока
- 80 мл оливкового масла
Лаваш
- 300 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого кумина
- 150 мл воды
- 1 яичный белок, слегка взбить
- 50 г сливочного масла, растопить
Майонез с кумином
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 250 мл легкого оливкового масла
- 1 ст. л. семян кумина, обжарить и смолоть
- ¼ стакана листочков петрушки
Баклажан
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 крупный баклажан, нарезать кубиками по 1 см
- 4 средних спелых помидора, нарезать кубиками по 1 см
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- ¼ ч. л. молотого кумина
- ¼ стакана мелко нарубленной петрушки
Тартар из тунца
- 300 г свежего тунца для сашими, нарезать кусочками по 1 см
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Приготовьте хариссу. Выложите на противень сладкий перец и перец чили, разрезанный вверх. Запекайте 25–30 минут или до потемнения и блеска кожицы. Выложите в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте постоять 10 минут, затем удалите кожицу.
- Выложите все семена в ступку и измельчите пестиком в мелкий порошок.
- Соедините оба запеченных вида перца, молотые семена, чеснок, соль, лимонный сок и оливковое масло в кухонном комбайне и измельчите в крупнозернистое пюре. Приправьте по вкусу и оставьте настаиваться.
- Убавьте температуру в духовке до 180 °С.
- Для лаваша выстелите два противня пергаментом. Смешайте муку с солью и молотым кумином в кухонном комбайне.
- Добавьте к муке воду и яичный белок. Вымешайте до образования теста. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите 1 минуту или до однородности. Разделите на 8 частей. Раскатайте каждую в круг толщиной 1 мм. Выложите круги на подготовленные противни, смажьте сливочным маслом и приправьте. Выпекайте 10–12 минут или до хрустящей текстуры и золотистого цвета. Остудите на противнях.
- Для майонеза взбейте яичные желтки с лимонным соком и горчицей до однородности. Не выключая мотор, постепенно тонкой струйкой влейте оливковое масло, чтобы получился густой однородный соус. Вмешайте кумин и петрушку. Приправьте по вкусу.
- Приготовьте баклажан. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Готовьте баклажан, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавьте помидоры, чеснок и кумин. Готовьте, часто помешивая, до мягкой густой смеси и выпаривания жидкости. Вмешайте петрушку, приправьте по вкусу и остудите.
- Процедите хариссу и слейте масло, саму хариссу оставьте для другого блюда.
- Перемешайте тунца с оливковым маслом и лимонным соком. Посолите, поперчите по вкусу.
- Соберите блюдо. Выложите баклажан на тарелки для подачи (мы использовали для этого сервировочное кольцо). Сверху выложите тунец, полейте майонезом и посыпьте шнитт-луком. Подавайте с лавашом, полив маслом с хариссой.
СОВЕТЫ
- Оставшуюся хариссу храните в плотно закрытой банке в холодильнике до недели. Так как вы использовали масло для приготовления блюда, вы можете просто вмешать в нее дополнительное количество масла.
- Для быстрой версии этого блюда вы можете использовать покупную хариссу и лаваш.