Тунец с грибами, бобовыми ростками и бульоном
ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 40 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ст. л. устричного соуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 400 г кочанчиков брюссельской капусты, нарезать тонкими ломтиками с помощью терки-мандолины
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 100 г грибов эноки, обработать
- 100 г свежих грибов шиитаки, шляпки нарезать ломтиками
- 500 г тунца для сашими, нарезать тонкими ломтиками
- бобовые ростки и микро-зелень для подачи
Бульон
- 10 сушеных грибов шиитаки
- 1 пучок стеблей кинзы
- 4 см свежего корня имбиря, нарезать тонкими ломтиками
- 1 длинный красный перец чили, нарезать тонкими ломтиками
- 2 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
- 1 лайм, разрезать пополам
- 4 головы крупных креветок
- 1 ст. л. светлой пасты мисо
- 2 ч. л. шаосиньского вина
МЕТОД
- Для бульона смешайте все ингредиенты с 1 литром (4 стаканами) воды в большой кастрюле, поместите на средний огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут или до выпаривания жидкости наполовину. Процедите через частое сито, твердые остатки выбросьте. Приправьте по вкусу.
- Разогрейте вок на сильном огне. Растопите сливочное масло, затем добавьте половину чеснока, устричный соус и половину соевого соуса. Перемешайте. Выложите брюссельскую капусту и готовьте, перемешивая, в течение 3 минут или до мягкости. Переложите в миску.
- В тот же вок влейте масло, выложите грибы и оставшийся чеснок. Обжаривайте в течение 5 минут или до мягкости. Влейте оставшийся соевый соус и продолжайте готовить еще одну минуту.
- Соедините брюссельскую капусту с половиной грибов в миске и приправьте по вкусу.
- Выложите большой квадрат пищевой пленки в мерную миску объемом 250 мл (1стакан)
- Разложите четверть ломтиков тунца на пищевой пленке тонким слоем. В центр выложите четверть начинки и сформируйте в форме чашечки. С помощью пищевой пленки заверните края ломтиков тунца, чтобы получился шарик с начинкой внутри, достаньте из миски. Хорошо сверните пищевую пленку, чтобы шарик был плотным. Повторите с оставшимся тунцом и начинкой, чтобы у вас получились шарики из тунца.
- Удалите пищевую пленку и поместите шарики из тунца в центр каждой глубокой тарелки для подачи. Выложите оставшиеся ломтики грибов вокруг шариков из тунца. Дополните бобовыми ростками и микро-зеленью. Подавайте с очень горячим бульоном в кувшинчиках, чтобы полить тунец сверху.