Блюда из рыбы

Яичница с чили и лосось с голландским соусом

blyuda_iz_ryby_625_yaichnica_s_chili_i_losos_s_gollandskim_sousom_1
  • Подготовка: 20 мин                        
  • Приготовление: 25 мин                 
  • Порций: 4

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 4 филе лосося по 100 г, с кожей
  • оливковое масло для смазывания
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ломтика дрожжевого хлеба
  • мелко нарубленный шнитт-лук и нарезанный тонкими ломтиками красный перец чили для подачи
  • лимонные дольки для подачи

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

  • 200 мл сухого белого вина
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица шалота, нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками
  • 250 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • соль и молотый белый перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

ЯИЧНИЦА

  • 12 яиц
  • 250 мл жирных сливок
  • 50 г пармезана, мелко натертого
  • ½ ч. л. сладкой паприки
  • щепотка кайенского перца
  • соль по вкусу
  • 25 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте голландский соус. Соедините в сотейнике вино, уксус, горошины перца, лавровый лист и чеснок. Доведите до кипения. Проварите до уменьшения жидкости в объеме вдвое. Процедите, выбросьте специи.
  2. Осветлите сливочное масло. Растопите его на слабом огне. Удалите с поверхности пену. Аккуратно перелейте чистое масло в миску, оставив молочный осадок на дне кастрюльки, вылейте осадок.
  3. Влейте 60 мл выпаренной уксусной смеси в термостойкую миску, стоящую на водяной бане (поверх кастрюли со слабо кипящей водой). Добавьте желтки. Взбивайте венчиком, пока смесь слегка не загустеет и не станет теплой. Не перегрейте смесь, иначе желток свернется. Постепенно, не прекращая перемешивать венчиком, вливайте осветленное масло, до получения светлого густого соуса. Приправьте и добавьте лимонный сок по вкусу.
  4. Приготовьте лосось. Смажьте филе оливковым маслом. Посолите и поперчите. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Поджарьте рыбу кожей вниз в течение 4 минут, до золотистого цвета кожи. Переверните и жарьте еще 1-2 минуты, до желаемой степени прожарки.
  5. Приготовьте яичницу. Смешайте с помощью венчика яйца, сливки, пармезан и специи.
  6. Разогрейте в сковороде сливочное масло на среднем огне. Влейте яичную смесь. Готовьте, слегка помешивая деревянной лопаткой, пока яйца слегка не схватятся.
  7. Смажьте хлеб оливковым маслом и поджарьте тосты на гриле или барбекю.
  8. Подавайте лосось с яичницей, голландским соусом и тостами, дополнив дольками лимона. В качестве украшения используйте шнитт-лук и колечки перца чили

СОВЕТЫ

  • Главное правило для приготовления идеальной яичницы-болтуньи – не передержать ее, яйца должны лишь слегка схватиться.
  • Этой яичницы получается довольно много, ее можно разделить не на 4, а на 6 порций.
  • Точное время приготовления лосося зависит от толщины и размера кусков филе.

 

Мы в соцсетях