Запеченный лосось с грейпфрутовым салатом
- Подготовка: 45 мин
- Приготовление: 20 мин
- Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг филе лосося на коже, косточки удалить
- 1 ст. л. оливкового масла
- мелко натертая цедра 1 лимона
- мелко натертая цедра 1 лайма
- соль и перец по вкусу
ЗАПРАВКА
- 180 мл оливкового масла
- 80 мл красного винного уксуса
- сок ½ красного грейпфрута
- сок ½ лайма
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- соль и перец по вкусу
САЛАТ
- 1 средняя красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- 2 красный грейпфрут, вырезать сегменты
- 2 небольшой фенхель, нарезанный тонкими ломтиками
- 1 пучок петрушки, только листочки
- 100 г очищенного миндаля (без кожицы), обжаренного
- 100 г оливок каламата без косточек, нарезанных колечками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите филе лосося, кожей вниз. Натрите оливковым маслом и цедрой. Посолите и поперчите.
- Поместите противень в холодную духовку. Установите температуру 170 °С. Когда духовка нагреется о заданной температуры, отключите ее и оставьте рыбу внутри, с закрытой дверцей, еще на 8-10 минут.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты в банке, закрывающейся крышкой. Хорошо потрясите. Приправьте солью и перцем.
- Приготовьте салат. Выложите лук в ледяную воду на 10 минут. Слейте и соедините лук с остальными ингредиентами в большой миске. Смешайте с половиной заправки.
- Подавайте лосось с салатом и оставшейся заправкой.
СОВЕТЫ
- Точное время приготовления лосося зависит от толщины и размера кусков филе.
- Замачивание лука в ледяной воде помогает избавиться от горечи и сделать его вкус более мягким.
- Грейпфруты в рецепте можно заменить апельсинами.
- Если хотите дополнить это блюдо чем-то еще, подайте его с отварным мини-картофелем или домашним хлебом.
- Если для заправки вы используете довольно кислый грейпфрут, вкус заправки можно скорректировать, добавив в нее щепотку коричневого сахара.