Блюда из рыбы

Жареные морские гребешки с мисо-имбирным соусом и азиатскими грибами

blyuda_iz_moreproduktov_634_zharenye_morskie_grebeshki_s_miso-imbirnym_sousom_i_aziatskimi_gribami_0
  • Подготовка: 20 мин (+10 мин маринование)       
  • Приготовление: 10 мин     
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 морских гребешков
  • оливковое масло для смазывания
  • 25 г сливочного масла, нарезанного
  • азиатские микро-травы для украшения

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

  • 200 мл рисового уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г грибов эноки, разобранных по одному
  • 100 г вешенок, нарезанных полосками

СОУС

  • 1 ст. л. жидкого арахисового масла
  • 1½ ст. л. тертого свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 3 ст. л. мирина
  • 1½ ст. л. пасты мисо
  • 30 мл сока лайма
  • 30 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замаринуйте грибы. Смешайте уксус с сахаром в маленькой кастрюльке, стоящей на среднем огне, и прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Посолите и поперчите. Выложите грибы в термостойкую миску и полейте маринадом. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад.
  2. Приготовьте соус. Разогрейте арахисовое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Выложите имбирь и чеснок и готовьте, помешивая, 2 минуты, до золотистого цвета. Добавьте мирин, мисо, сок лайма и уксус. Помешивайте, пока соус не станет однородным. Снимите с огня. Влейте кунжутное масло и перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне.
  4. Приправьте гребешки перцем, смажьте с одной стороны маслом и посыпьте морской солью. Выложите гребешки на сковороду, смазанной стороной вниз, и готовьте 2 минуты, до карамелизации. Переверните и добавьте сливочное масло. Полейте гребешки растаявшим маслом. Снимите гребешки со сковороды.
  5. Разложите гребешки на тарелки для подачи, украсьте микро-травами. Подавайте с маринованными грибами и соусом.

Мы в соцсетях