Апельсиново-миндальный пирог, пропитанный сиропом

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крем-фреш или взбитые сливки для подачи

ЦУКАТЫ

  • 3 апельсина
  • 150 г мелкого сахара
  • 170 мл воды

ПИРОГ

  • 2 крупных апельсина
  • 6 яиц
  • 250 г мелкого сахара
  • 250 г молотого миндаля 
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. апельсинового ликера                   

СИРОП

  • 215 г мелкого сахара
  • 160 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 80 мл воды
  • тертая цедра 1 апельсина

МЕТОД

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 2 см. Выстелите дно и бортики пергаментом.

2. Для пирога выложите апельсины в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Варите около 1 часа, до размягчения. Слейте воду и остудите.

3. Измельчите остывшие апельсины в кухонном комбайне в пюре.

4. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Вмешайте апельсиновое пюре, смешанной с миндальной мукой, разрыхлителем и ликером. Наполните тестом подготовленную форму.

5. Выпекайте примерно 1 час. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой.

6. Для сиропа смешайте все ингредиенты в кастрюле и прогрейте, помешивая, на среднем огне до растворения сахара. Уварите на слабом огне до консистенции сиропа.

7. Не доставая пирог из формы, пока он еще теплый, проколите его по всей поверхности шпажкой и равномерно полейте сиропом. Дайте остыть.

8. Снимите бортики формы и достаньте пирог. Нарежьте на порции.

9. Для цукатов снимите с апельсинов цедру с помощью ножа для цедры.

10. Помешивая, прогрейте сахар с водой в маленькой кастрюле до растворения сахара. Добавьте цедру и варите около 20 минут, чтобы она стала мягкой, а сироп загустел. Переложите на тарелку и остудите.

11. Посыпьте пирог цедрой и подавайте с крем-фрешем или взбитыми сливками.

Мы в соцсетях