Азиатская груша в саке с мороженым из соевого молока

_dzhordzhi_i_alisiya_aziatskaya_grusha_v_sake_s_morozhenym_iz_soevogo_moloka

ПОДГОТОВКА: 25 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 70 мин       
ПОРЦИЙ: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 плотные, но спелые азиатские груши, очистить, разрезать пополам

Мороженое из соевого молока

  • 250 мл/1 стакан соевого молока
  • 250 мл/1 стакан жирных сливок
  • 6 яичных желтков
  • 165 г мелкого сахара

Жидкость для припускания

  • 750 мл/3 стакана сладкого саке
  • 165 г/1¾ стакана мелкого сахара
  • 4 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 3 коробочки кардамона, раздавить
  • 5 см свежего корня имбиря, нарезать тонкими ломтиками
  • 1½ стебля лемонграсса, раздробить и нарезать
  • 10 см корня имбиря

Имбирная крошка

  • 150 г/1 стакан пшеничной муки
  • 2 ст. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. мелко натертого свежего имбиря
  • 80 г мелкого сахара
  • 80 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками

МЕТОД

  1. Для мороженого смешайте молоко и сливки в кастрюле и доведите почти до кипения. В миске взбейте яичные желтки с сахаром до однородности, затем, постоянно вымешивая венчиком, постепенно влейте холодную молочную смесь в желтковую и перемешайте. Перелейте в чистую кастрюлю на среднем огне и, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до такой степени густоты, чтобы она покрывала обратную сторону ложки ровным слоем; не доводите до кипения. Процедите через частое сито в миску. Поместите в раковину на треть наполненную ледяной водой, и остудите, время от времени помешивая, в течение 15 минут. Накройте поверхность пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Приготовьте мороженое в мороженице согласно инструкции к ней. Переложите в плотно закрывающийся контейнер и заморозьте в течение 4 минут или до плотности.
  2. Для жидкости для припускания смешайте все ингредиенты с 250 мл (1 стаканом) воды в большой кастрюле на очень слабом огне. Доведите до кипения. Выложите груши и варите 40 минут или до мягкости. Достаньте груши и остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Варите жидкость от припускания груш в течение 15 минут или до загустения.
  4.  Разогрейте духовку до 180 °С и выстелите противень пергаментом.
  5. Для крошки измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне в крупную крошку. Выложите смесь на подготовленный противень ровным слоем и запекайте 20 минут или до золотистого цвета и хруста. Полностью остудите.

Разложите крошку по тарелкам для подачи в виде горки и выложите сверху грушу. Процедите уваренную жидкость от припускания, удалите твердые части и полейте сверху. Подавайте с шариком мороженого сбоку. 

Мы в соцсетях