Бабушкин имбирный пирог с мороженым с ромом и изюмом

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарная пудра для посыпки

МОРОЖЕНОЕ С РОМОМ И ИЗЮМОМ

  • 100 мл темного рома
  • 150 г изюма
  • 600 мл жирных сливок
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 стручок ванили, разрезать вдоль и выскрести семена
  • 6 яичных желтков
  • 150 г коричневого сахара

ИМБИРНЫЙ ПИРОГ

  • растопленное сливочное масло для смазывания формы
  • 2 крупных яйца
  • 150 мл молока
  • 115 г сливочного масла, нарезанного
  • 115 г темно-коричневого сахара
  • 3 ст. л. золотого кукурузного сиропа
  • 4 ст. л. темной патоки
  • 300 г самоподнимающейся муки
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. молотого имбиря

МЕТОД

1. Для мороженого разогрейте ром с изюмом в небольшой кастрюле на слабом огне. Снимите с огня и отставьте охлаждаться. В отдельной кастрюле соедините сливки с мускатным орехом и стручком ванили, доведите до кипения. В миске венчиком взбейте яичные желтки с сахаром до однородной массы, затем, продолжая взбивать, постепенно влейте горячую сливочную смесь и слегка взбейте. Перелейте получившуюся смесь в чистую кастрюлю, и на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите ее до такой степени загустения, когда смесь покрывает обратную сторону ложки ровным слоем; не доводите до кипения, иначе она свернется. Через мелкое сито поцедите смесь в миску. Вмешайте изюм с ромом. Для охлаждения смеси на 15 минут поместите миску в раковину, на треть заполненную ледяной водой, периодически помешивайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Удалите стручок ванили. В мороженице приготовьте мороженое в соответствии с инструкцией. Переложите его в герметичный контейнер и уберите в морозилку на 4 часа, до полного затвердения.

2. Для пирога разогрейте духовку до 170 °С, смажьте сливочном маслом квадратную форму для выпечки 20×20 см и выстелите ее пергаментом.

3. Взбейте яйца и молоко венчиком до однородности. Поместите на средний огонь кастрюлю со сливочным маслом, сахаром, сиропом и патокой. Помешивая, растопите и доведите до однородности. Снимите с огня. Всыпьте просеянную с содой и имбирем муку. Помешивая, введите яичную смесь, вымешайте тесто до однородности и перелейте в подготовленную форму.

4. Выпекайте 45 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой. Достаньте пирог из формы и переложите его на решетку для остывания. Нарежьте.

5. Посыпьте теплый имбирный пирог сахарной пудрой и подавайте каждую порцию с шариком мороженого.

Мы в соцсетях