Банановый кекс на пару с соленой карамелью

deserty_628_bananovyy_keks_na_paru_s_solenoy_karamelyu
  • Подготовка:  1 час 10 мин             
  • Приготовление: 35 мин                             
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло для смазывания

БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ (на 10 шт.)

  • 150 г пшеничной муки
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 125 г пальмового сахара, мелко натертого
  • 1 ч. л. ванильной пасты или экстракта
  • 2 яйца
  • 250 г пюре из спелых бананов

СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

  • 220 г мелкого сахара
  • 100 мл воды
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 150 мл жирных сливок комнатной температуры
  • 2 ч. л. соли

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ БАНАНЫ

  • 55 г мелкого сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 2 банана, нарезанных под углом толстыми ломтиками
  • 25 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смажьте маслом 10 порционных формочек для пудинга или кексов. Дно выстелите бумагой для выпечки.
  2. Сделайте тесто для банановых кексов. Просейте муку с содой и разрыхлителем в миску.
  3. С помощью миксера взбейте сливочное масло с пальмовым сахаром и ванилью до светлой пышной массы. Добавляйте яйца, по одному, каждый раз вымешивая до однородности. Всыпьте просеянную муку, добавьте банановое пюре и вымешайте тесто.
  4. Разложите тесто в формочки. Неплотно прикройте верх каждой формочки алюминиевой фольгой.
  5. Поставьте формочки в пароварку и готовьте на пару на сильном огне 35 минут. Проверьте готовность шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
  6. Приготовьте соленую карамель. Смешайте сахар с водой в средней по размеру кастрюле с тяжелым дном, стоящей на среднем огне. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара, но не до кипения. Влажной кисточкой удалите кристаллики сахара с бортиков кастрюли. Доведите до кипения. Варите, пока карамель не станет золотисто-коричневой. Вмешайте масло. Затем добавьте сливки и соль, перемешайте.
  7. Приготовьте карамелизованные бананы. Смешайте сахар с водой в сковороде, стоящей на среднем огне, и дождитесь образования золотисто-коричневой карамели. Выложите бананы и обваляйте их в карамели. Добавьте масло. Готовьте еще 2 минуты.
  8. Подавайте кексы с карамелизованными бананами и соленой карамелью

СОВЕТЫ

  • Оставшиеся кексы можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней.

Мы в соцсетях