Боул с киноа на завтрак

amanda_i_bleyk_boul_s_kinoa_na_zavtrak

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 20 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан (170 г) киноа
4 яичницы-глазуньи из 1 яйца

ДУККА
3 ст. л. очищенных тыквенных семечек
3 ст. л. очищенных несоленых фисташек
2 ст. л. семян кунжута
2 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. семян кумина
2 ч. л. кедровых орешков
2 ч. л. хлопьев морской соли 
1 ч. л. семян чиа
½ ч. л. хлопьев перца чили

СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС

400 г консервированного нута, слить жидкость и промыть
225 г консервированной мини-свеклы, слить жидкость (2 ст. л. жидкости сохранить для крема из козьего сыра)
60 мл лимонного сока
1 ст. л. тахини
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. сливочного хрена
½ ч. л. молотого кумина

КРУТОНЫ

2 ломтика пшеничного хлеба
Спрей оливкового масла

2 зубчика чеснока, разрезать вдоль

КРЕМ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА

200 г козьего сыра
75 г сливочного сыра
4 ст. л. сока от свеклы (см. выше) 
1 ст. л. оливкового масла

ЗАПРАВКА ТАХИНИ

160 мл теплой воды
125 мл тахини
60 мл лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла

СМЕСЬ БОБОВЫХ И АВОКАДО

100 г замороженного зеленого горошка
100 г замороженных бобов
1 плотное, но спелое авокадо, мякоть нарезать кубиками по 2 см
1 ст. л. лимонного сока

САЛАТ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ

1 пучок мяты, только листья, нарвать
½ пучка петрушки, только листья, нарвать
2 редиски, нарезать тонкими ломтиками
50 г рукколы, нарвать
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры

МЕТОД

  1. Отварите киноа в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду и остудите.
  2. Выложите все ингредиенты смеси дукка в большую сковороду на среднем огне. Готовьте, часто помешивая, до появления аромата. Полностью остудите. Пересыпьте в кухонный комбайн. Хорошо измельчите в пульсирующем режиме.
  3. Приготовьте хумус. Хорошо измельчите в кухонном комбайне нут. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Приправьте по вкусу. 
  4. Сделайте крутоны. Сбрызните хлеб маслом-спреем и натрите со всех сторон чесноком (разрезом). Посолите и поперчите. 
  5. Запекайте под горячим верхним грилем, перевернув в середине процесса, до золотистого цвета. Нарежьте или разломайте руками на кусочки.
  6. Сделайте крем из козьего сыра. Взбейте все ингредиенты до однородности и приправьте по вкусу. 
  7. Сделайте заправку тахини. Взбейте все ингредиенты до однородности и приправьте по вкусу. 
  8. Для смеси бобовых и авокадо отварите горошек и бобы по отдельности до мягкости. Слейте воду и переложите в ледяную воду. Слейте холодную воду. Очистите бобы от кожицы. 
  9. Смешайте в миске горошек, бобы и авокадо. Влейте лимонный сок и приправьте по вкусу. Перемешайте.
  10. Смешайте все ингредиенты салата в миске и приправьте по вкусу.

Соберите боулы. Разложите киноа, смесь бобовых и авокадо, хумус, крем из козьего сыра и салат с лимоном и мятой в глубокие миски для подачи. Сверху выложите по яичнице. Полейте заправкой тахини, посыпьте смесью дукка и крутонами.

Мы в соцсетях