Цитрусово-кукурузный кекс на йогурте и фисташковое мороженое

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г кокосового сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 160 г миндальной муки
  • 3 яйца, слегка взболтанных
  • 3 ст. л. натурального йогурта
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 150 г кукурузной муки (мелкой поленты)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста

ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

  • 500 мл (2 стакана) миндального молока
  • 300 мл жирных сливок
  • 1 стручок ванили, разрезать вдоль и выскрести семена
  • 4 яичных желтка
  • 110 г (0,5 стакана) мелкого сахара
  • 120 г фисташек, обжаренных и мелко нарубленных

СИРОП

  • 110 г (0,5 стакана) мелкого сахара
  • сок 1 красного апельсина

ФИСТАШКОВОЕ ПРАЛИНЕ

  • 30 г (0,25 стакана) обжаренных фисташек, крупно нарубить
  • 110 г (0,5 стакана) мелкого сахара

МЕТОД

1. Для фисташкового мороженого смешайте молоко, сливки, стручок и семена ванили в кастрюле и доведите почти до кипения. Взбейте яичные желтки и сахар в миске почти до однородности, затем, постоянно помешивая, постепенно вливайте горячую молочную смесь в яичной смеси и слегка взбейте. Перелейте смесь в чистую кастрюлю, стоящую на среднем огне, и прогрейте, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы покрывать заднюю часть ложки ровным слоем; не кипятите смесь. Процедите через мелкое сито в миску. Вмешайте фисташки. Поместите миску в раковину, на треть наполненную ледяной водой, и остудите, периодически помешивая, в течение 15 минут. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Приготовьте мороженое в мороженице. Переложите в герметичный контейнер и замораживайте в течение 4 часов или пока масса не станет твердой.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и выстелите пергаментом дно круглой формы для выпечки диаметром 20 см.

3. С помощью миксера взбейте сахар и сливочное масло добела. Вмешайте миндальную муку. Добавьте смешанные яйца, йогурт, цедру и сок апельсина. Вмешайте кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем.

4. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 45-40 минут или до золотисто-коричневого цвета и такой степени готовности, когда зубочистка будет выходить из центра сухой.

5. Для сиропа перемешивайте сахар и апельсиновый сок вместе с 125 мл (0,5 стакана) воды в средней кастрюле на среднем огне до растворения сахара. Варите в течение 5 минут или до загустения, чтобы получился сироп.

6. С помощью зубочистки проколите небольшие отверстия в горячем кексе и полейте сверху сиропом. Дайте пропитаться в течение 1 часа.

7. Для пралине выстелите противень пергаментом. Распределите орехи по противню в один слой. Смешайте сахар и 60 мл воды в средней кастрюле с толстым дном и прогрейте до горячего состояния, не доводя до кипения. Кисточкой снимите со стенок кастрюли кристаллики сахара и прогрейте до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и варите, не мешая, в течение 6 минут или до золотисто-коричневого оттенка. Аккуратно вылейте карамель на орехи и дайте застыть. Поломайте на кусочки, выложите в кухонный комбайн и измельчите в крупную крошку.

8. Достаньте кекс из формы и разрежьте на куски.

9. Выложите куски кекса на тарелки, добавьте по шарику мороженого. Сверху украсьте крошкой пралине.

Мы в соцсетях