Десерты

«Цитрусовый праздник»

deserty_631_citrusovyy_prazdnik
  • Подготовка: 1 час (+3 часа охлаждение)            
  • Приготовление: 35 мин (+30 мин сушка)
  • Порций: 10

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • съедобные цветы для подачи

ЛИМОННЫЙ КУРД

  • 2 яйца + 2 яичных желтка
  • 375 г мелкого сахара
  • 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками
  • сок и цедра 2 лимонов

ЖЕЛЕ ИЗ МАРАКУЙИ

  • 20 г желатина в виде порошка
  • 1 ст. л. мелкого сахара
  • 4 плода маракуйи, мелко нарезанных
  • 170 г мякоти маракуйи

ОРЕХОВАЯ КРОШКА

  • 150 г (1 стакан) пшеничной муки
  • 30 г сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 25 г несоленых фисташек, очищенных и обжаренных
  • 1 яичный желток

МАКАРОН

  • 140 г миндальной муки
  • 230 г сахарной пудры
  • 4 яичных белков
  • 1 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 75 г (⅓ стакана) мелкого сахара
  • желтый пищевой краситель

ЛИМОННЫЙ МУСС

  • 200 г крем-фреш
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 300 мл жирных сливок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте лимонный курд. Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю, стоящую на средне-слабом огне. Готовьте, помешивая, 6-8 минут, до загустения. Процедите в миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
  2. Сделайте желе из маракуйи. Слегка сбрызните растительным маслом в виде спрея квадратную форму для выпечки со сторонами 20 см.
  3. Всыпьте желатин в маленькую миску, влейте 150 мл кипящей воды и перемешайте до растворения желатина. Всыпьте сахар и перемешайте до его растворения.
  4. Выложите кусочки и мякоть маракуйи в мерный кувшин. Влейте столько воды, чтобы получилось в объеме 500 мл. Вмешайте смесь с желатином. Влейте в подготовленную форму. Уберите в холодильник на 2 часа, до застывания. Переверните желе на доску, нарежьте маленькими кубиками. Выложите на поднос и уберите в холодильник до подачи.
  5. Приготовьте ореховую крошку. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки. Просейте муку с сахаром в чашу кухонного комбайна. Добавьте масло и измельчите до состояния крупной крошки. Добавьте орехи и желток, включите мотор на несколько секунд, чтобы образовалась однородная смесь. Раскрошите смесь на противень ровным слоем. Запекайте 5-7 минут, до момента, когда смесь начнет становиться золотистой. Полностью охладите на противне.
  6. Убавьте температуру в духовке до 150 °С. Выстелите бумагой для выпечки три противня.
  7. Приготовьте макарон. Просейте в миску миндальную муку с сахарной пудрой.
  8. С помощью миксера взбейте яичные белки и цедру до мягких пиков. Не выключая миксер, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте до его растворения и однородной блестящей массы. Подкрасьте желтым пищевым красителем. Двумя порциями вмешайте миндальную массу, перемешивая очень осторожно.
  9. Отсадите на противни кружочки диаметром 3 см, в 3 см друг от друга. Дайте подсохнуть в течение 30 минут, чтобы на поверхности макарон образовалась плотная корочка.
  10. Выпекайте 15-20 минут, до хрустящей текстуры.
  11. Сделайте мусс. Смешайте крем-фреш, половину лимонного курда и лимонную цедру. С помощью миксера взбейте сливки до мягких пиков. Вмешайте взбитые сливки в смесь на основе крем-фреш, двумя порциями. Уберите в холодильник на 1 час.
  12. Выложите мусс горками на тарелки для подачи, дополните кубиками желе, макарон, ореховой крошкой, оставшимся курдом и украсьте съедобными цветами.

Мы в соцсетях