Подготовка: 45 мин
Приготовление: 45 мин
Порций: 8
- Дополнительно время на отдых теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие ягоды для подачи
ОСНОВА
- 500 г самоподнимающейся муки
- 250 г мелкого сахара
- 3 яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
НАЧИНКА
- 500 г рикотты
- 250 г мелкого сахара
- 7 яиц, взболтать
- Мелко натертая цедра 2 лимонов
- 30 мл ванильного ликера гальяно
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. ванильной пасты
- Молотая корица для посыпки
СОУС ИЗ ГОЛУБИКИ
125 г голубики
1 ч. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
МЕТОД
- Приготовьте основу. В большой миске смешайте муку и сахар. Добавьте яйца, ванильный экстракт и лимонную цедру. Вымешайте мягкое тесто. Выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и сформируйте сначала в шар, затем в круг. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Доведите тесто до комнатной температуры и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в круг толщиной примерно 3 мм. Выстелите тестом дно и бортики глубокой формы для выпечки диаметром 22 см со съемным дном. Охладите в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Для начинки взбейте рикотту до мягкости. Добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, взбейте до однородности. Выложите в форму с охлажденной основой. Слегка присыпьте корицей.
- Выпекайте около 45 минут или до плотности начинки. Остудите до комнатной температуры..
- Приготовьте соус из голубики. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородности Протрите через частое сито, ели хотите добиться полной однородности.
Подавайте дольче ди рикотта с соусом и свежими ягодами.