Финиковое печенье «имкарет» с мороженым флердоранж

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рисовое масло для фритюра
  • сахарная пудра для посыпки

МОРОЖЕНОЕ

  • 600 мл жирных сливок
  • 375 мл молока
  • 1 стручок ванили, выскрести семена
  • 9 яичных желтков
  • 220 г мелкого сахарка
  • 3 ст. л. апельсиновой воды

НАЧИНКА

  • 200 г фиников без косточек, мелко нарезанных
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. апельсиновой воды
  • 1 ст. л. перно или анисового ликера
  • мелко натертая цедра 1 апельсина
  • мелко натертая цедра 1 мандарина
  • мелко натертая цедра 0,5 лимона
  • 1 ч. л. смеси специй для выпечки
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики

ТЕСТО

  • 250 г пшеничной муки
  • 25 г мелкого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 1 ст. л. перно или анисового ликера
  • 1 ст. л. апельсиновой воды
  • 1-2 ст. л. воды

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНА

  • 1 крупный апельсин
  • 200 г мелкого сахара
  • 100 мл воды

МЕТОД

1. Для мороженого прогрейте, помешивая, молоко, сливки, стручок и семена ванили в кастрюле на среднем огне. Снимете с огня. Медленно остудите.

2. Взбейте яичные желтки с сахаром до светлой кремообразной массы. Медленно влейте горячую молочную смесь, продолжая взбивать. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю.

3. На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до такой степени загустения, когда она покрывает обратную сторону ложки равномерным слоем. Протрите смесь через сито. Охладите. Добавьте апельсиновую воду и перемешайте.

4. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией.

5. Для начинки смешайте все ингредиенты в кастрюле и поместите на средний огонь. Доведите до кипения. Варите, накрыв крышкой и время от времени помешивая, около 10 минут, пока финики не начнут терять форму, а масса загустеет. Снимите с огня. Полностью охладите.

6. Для теста в кухонном комбайне взбейте до однородности сахар и сливочное масло. Добавьте оставшиеся ингредиенты, измельчите до состояния крошащегося теста. Выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите гладкое однородное тесто. Скатайте в шар. Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

7. Для приготовления цукатов с помощью овощечистки снимите цедру с апельсина и нарежьте соломкой (или используйте нож для снятия цедры).

8. Выложите в небольшую кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду. Сахар с водой в небольшой кастрюле поместите на слабый огонь и, не доводя до кипения, помешивайте в течение 8-10 минут, до полного растворения сахара.

9. Добавьте нарезанную цедру и варите на самом слабом огне в течение 30 минут, до образования светлого прозрачного сиропа. Слейте сироп и выложите цедру на решетку для остывания.

10. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую в прямоугольный пласт 50×10 см толщиной 2 мм.

11. С помощью ложки распределите в центре каждого пласта (по длине) холодную начинку слоем шириной 4 см (так, чтобы с каждой стороны оставалось по 3 см теста). Заверните один край теста в центр финиковой начинки. Повторите с другой стороны.

12. Разрежьте по диагонали на ромбики шириной 5 см. Слегка надрежьте поверхность каждого ломтика тремя диагональными линиями.

13. Небольшими партиями жарьте печенье во фритюре до светло-золотистой хрустящей корочки. С помощью бумажного полотенца удалите излишки жира.

14. Посыпьте печенье просеянной сахарной пудрой. Подавайте с мороженым, украсив апельсиновыми цукатами.

Мы в соцсетях