Финиковое печенье «имкарет» с мороженым флердоранж
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рисовое масло для фритюра
- сахарная пудра для посыпки
МОРОЖЕНОЕ
- 600 мл жирных сливок
- 375 мл молока
- 1 стручок ванили, выскрести семена
- 9 яичных желтков
- 220 г мелкого сахарка
- 3 ст. л. апельсиновой воды
НАЧИНКА
- 200 г фиников без косточек, мелко нарезанных
- 125 мл воды
- 1 ст. л. апельсиновой воды
- 1 ст. л. перно или анисового ликера
- мелко натертая цедра 1 апельсина
- мелко натертая цедра 1 мандарина
- мелко натертая цедра 0,5 лимона
- 1 ч. л. смеси специй для выпечки
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики
ТЕСТО
- 250 г пшеничной муки
- 25 г мелкого сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1 ст. л. перно или анисового ликера
- 1 ст. л. апельсиновой воды
- 1-2 ст. л. воды
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНА
- 1 крупный апельсин
- 200 г мелкого сахара
- 100 мл воды
МЕТОД
1. Для мороженого прогрейте, помешивая, молоко, сливки, стручок и семена ванили в кастрюле на среднем огне. Снимете с огня. Медленно остудите.
2. Взбейте яичные желтки с сахаром до светлой кремообразной массы. Медленно влейте горячую молочную смесь, продолжая взбивать. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю.
3. На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до такой степени загустения, когда она покрывает обратную сторону ложки равномерным слоем. Протрите смесь через сито. Охладите. Добавьте апельсиновую воду и перемешайте.
4. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией.
5. Для начинки смешайте все ингредиенты в кастрюле и поместите на средний огонь. Доведите до кипения. Варите, накрыв крышкой и время от времени помешивая, около 10 минут, пока финики не начнут терять форму, а масса загустеет. Снимите с огня. Полностью охладите.
6. Для теста в кухонном комбайне взбейте до однородности сахар и сливочное масло. Добавьте оставшиеся ингредиенты, измельчите до состояния крошащегося теста. Выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите гладкое однородное тесто. Скатайте в шар. Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
7. Для приготовления цукатов с помощью овощечистки снимите цедру с апельсина и нарежьте соломкой (или используйте нож для снятия цедры).
8. Выложите в небольшую кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду. Сахар с водой в небольшой кастрюле поместите на слабый огонь и, не доводя до кипения, помешивайте в течение 8-10 минут, до полного растворения сахара.
9. Добавьте нарезанную цедру и варите на самом слабом огне в течение 30 минут, до образования светлого прозрачного сиропа. Слейте сироп и выложите цедру на решетку для остывания.
10. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую в прямоугольный пласт 50×10 см толщиной 2 мм.
11. С помощью ложки распределите в центре каждого пласта (по длине) холодную начинку слоем шириной 4 см (так, чтобы с каждой стороны оставалось по 3 см теста). Заверните один край теста в центр финиковой начинки. Повторите с другой стороны.
12. Разрежьте по диагонали на ромбики шириной 5 см. Слегка надрежьте поверхность каждого ломтика тремя диагональными линиями.
13. Небольшими партиями жарьте печенье во фритюре до светло-золотистой хрустящей корочки. С помощью бумажного полотенца удалите излишки жира.
14. Посыпьте печенье просеянной сахарной пудрой. Подавайте с мороженым, украсив апельсиновыми цукатами.