Французские тосты с мороженым, соленой карамелью и орехом пекан

_dzhess_i_emma_francuzskie_tosty_s_morozhenym_solenoy_karamelyu_i_orehom_pekan

ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 25 мин        
ПОРЦИЙ: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

Соленая карамель

  • 250 г сливочного масла
  • 260 г коричневого сахара
  • 1½ ч. л. соли
  • 200 мл жирных сливок, подогреть

Мороженое

  • 600 мл молока
  • 7 яичных желтков
  • 30 г мелкого сахара
  • 50 г рубленных орехов пекан, обжарить

Французский тост

  • 185 мл/¾ стакана молока
  • 3 яйца, слегка взболтать
  • 2 ст. л. мелкого сахара
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка смеси специй для сладкой выпечки
  • 6 ломтиков бриоши

МЕТОД

  1. Приготовьте соленую карамель. Соедините сливочное масло, сахар, соль и 80 мл (⅓ стакана) воды в кастрюле, поместите на средне-слабый огонь и помешивайте до растворения сахара. Варите 5 минут или до загустения. Влейте сливки и вымешайте венчиком до однородности. Снимите с огня, отлейте половину (для мороженого) в большую миску и охладите. Оставшуюся половину перелейте в кувшин.
  2. Приготовьте мороженое. Влейте молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения. В миске венчиком взбейте яичные желтки с сахаром до однородности, затем, продолжая энергично взбивать, постепенно влейте холодное молоко в желтковую смесь и вымешайте до однородности. Перелейте смесь в чистую кастрюлю, поместите на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите до такой степени загустения, чтобы смесь покрывала обратную сторону ложки ровным слоем; не доводите до кипения. Процедите через частое сито в миску. Добавьте половину соленой карамели и перемешайте до однородности. Поместите миску в раковину, на треть наполненную ледяной водой, и остудите, время от времени помешивая, в течение 15 минут. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствие с инструкцией к ней. Вмешайте орехи пекан, переложите в плотно закрывающийся контейнер и уберите в морозилку на 4 часа или до полного застывания.
  3. Приготовьте французские тосты. Взбейте венчиком молоко с яйцами, сахаром и специями в неглубокой миске.
  4. Разогрейте большую, слегка смазанную растительным маслом сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Окунайте по 2 ломтика бриоши в яичную смесь, дайте стечь излишкам. Выкладывайте на сковороду и готовьте по 1 минуте с каждой стороны или до золотистой, хрустящей корочки. Переложите на подогретую тарелку. Повторите с оставшимися ломтиками бриоши. Разрежьте каждую пополам по диагонали.
  5. Разложите французские тосты на тарелки для подачи, сверху выложите по шарику мороженого. Полейте оставшейся карамелью и подавайте с гарниром из бананов и клубники.

Мы в соцсетях