Хлебный пудинг с бурбоном и ванильное мороженое
- Подготовка: 1½ часа (+6 часов заморозки)
- Приготовление: 1 час
- Порций: 6
ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ
- 250 мл (1 стакан) молока
- 750 мл (3 стакана) жирных сливок
- 2 стручка ванили, разрезанных пополам вдоль, семена выскрести
- 3 яйца
- 330 г (1½ стакана) сахарной пудры
ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ
- 150 г дрожжевого белого хлеба, нарезанного кубиками по 2 см
- 4 яйца
- 750 мл (3 стакана) молока
- 30 г растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 110 г (½ стакана) сахарной пудры
- 40 г (⅓ стакана) рубленых орехов пекан
СОУС С БУРБОНОМ
- 125 мл (½ стакана) жирных сливок
- 60 г сливочного масла
- 110 г (½ стакана) сахарной пудры
- 60 мл (¼ стакана) бурбона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте мороженое. Соедините в сотейнике молоко, сливки и ванильные семена вместе со стручками, доведите почти до кипения. Взбейте венчиком яйца с сахарной пудрой до однородности и, постоянно помешивая венчиком, постепенно влейте горячее молоко в яичную смесь. Перелейте в чистый сотейник, стоящий на среднем огне и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, до такой степени густоты, чтобы смесь покрывала обратную сторону ложки, но не доводите до кипения. Процедите через частое сито в миску, стоящую в раковине, наполненной на треть высоты ледяной водой, и охлаждайте, часто помешивая, 15 минут. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Затем заморозьте в мороженице. Переложите в плотно закрывающийся контейнер и замораживайте 6 часов или до очень плотного состояния.
- Приготовьте хлебный пудинг. Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте маслом 20-сантиметровую квадратную форму для запекания (объемом в 7 стаканов). Выложите в форму хлеб.
- Слегка взбейте яйца в средней миске. Взбивая, влейте молоко, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт, всыпьте сахар. Взбивайте до однородности. Полейте смесью хлеб, посыпьте сверху орехами пекан.
- Выпекайте пудинг 1 час. Достаньте и дайте постоять 10 минут.
- Тем временем приготовьте соус с бурбоном. Соедините все его ингредиенты в кастрюльке, стоящей на слабом огне, и прогревайте, помешивая, 1-2 минуты, до однородности и легкого загустения.
- Нарежьте хлебный пудинг ломтиками, разложите на тарелки. Полейте соусом с бурбоном и подавайте, дополнив шариком ванильного мороженого.