Хлебный пудинг с бурбоном и ванильное мороженое

my_kitchen_rules_australia_season_6_high-res_ep603_img16
  • Подготовка: 1½ часа (+6 часов заморозки)        
  • Приготовление: 1 час        
  • Порций: 6

ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

  • 250 мл (1 стакан) молока
  • 750 мл (3 стакана) жирных сливок
  • 2 стручка ванили, разрезанных пополам вдоль, семена выскрести
  • 3 яйца
  • 330 г (1½ стакана) сахарной пудры

ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ

  • 150 г дрожжевого белого хлеба, нарезанного кубиками по 2 см
  • 4 яйца
  • 750 мл (3 стакана) молока
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 110 г (½ стакана) сахарной пудры
  • 40 г (⅓ стакана) рубленых орехов пекан

СОУС С БУРБОНОМ

  • 125 мл (½ стакана) жирных сливок
  • 60 г сливочного масла
  • 110 г (½ стакана) сахарной пудры
  • 60 мл (¼ стакана) бурбона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте мороженое. Соедините в сотейнике молоко, сливки и ванильные семена вместе со стручками, доведите почти до кипения. Взбейте венчиком яйца с сахарной пудрой до однородности и, постоянно помешивая венчиком, постепенно влейте горячее молоко в яичную смесь. Перелейте в чистый сотейник, стоящий на среднем огне и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, до такой степени густоты, чтобы смесь покрывала обратную сторону ложки, но не доводите до кипения. Процедите через частое сито в миску, стоящую в раковине, наполненной на треть высоты ледяной водой, и охлаждайте, часто помешивая, 15 минут. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Затем заморозьте в мороженице. Переложите в плотно закрывающийся контейнер и замораживайте 6 часов или до очень плотного состояния.
  2. Приготовьте хлебный пудинг. Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте маслом 20-сантиметровую квадратную форму для запекания (объемом в 7 стаканов). Выложите в форму хлеб.
  3. Слегка взбейте яйца в средней миске. Взбивая, влейте молоко, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт, всыпьте сахар. Взбивайте до однородности. Полейте смесью хлеб, посыпьте сверху орехами пекан.
  4. Выпекайте пудинг 1 час. Достаньте и дайте постоять 10 минут.
  5. Тем временем приготовьте соус с бурбоном. Соедините все его ингредиенты в кастрюльке, стоящей на слабом огне, и прогревайте, помешивая, 1-2 минуты, до однородности и легкого загустения.
  6. Нарежьте хлебный пудинг ломтиками, разложите на тарелки. Полейте соусом с бурбоном и подавайте, дополнив шариком ванильного мороженого.

Мы в соцсетях