Хрустящие яблочные трубочки и мороженое с корицей
- Подготовка: 60 мин + заморозка
- Приготовление: 60 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. кленового сиропа
- 1 ч. л. молотой корицы
- 8 листов замороженного теста фило
- сахарная пудра и ломтики зеленого яблока для подачи
МОРОЖЕНОЕ С КОРИЦЕЙ
- 300 мл нежирных сливок
- 300 мл жирных сливок
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. ванильной эссенции
- 6 яичных желтков
- 125 г мелкого сахара
НАЧИНКА
- 25 г сливочного масла
- 25 г мелкого сахара
- 4 яблок гренни смит, очищенных и нарезанных кубиками по 2 см
- 1 ч. л. молотой корицы
- 80 г свежей рикотты
- 2 ч. л. кленового сиропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сделайте мороженое с корицей. Соедините оба вида сливок, корицу и ваниль в кастрюле и доведите почти до кипения. Взбейте желтки с сахаром в миске до светлой массы, затем, продолжая взбивать, постепенно вливайте горячие сливки. Перелейте в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь и прогрейте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать ровным слоем обратную сторону деревянной ложки. Не доводите смесь до кипения, иначе она свернется. Процедите через частое сито в миску. Поместите в раковину, на треть наполненную ледяной водой, и остужайте, помешивая время от времени, 15 минут. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Приготовьте из смеси мороженое в мороженице. Переложите в плотно закрывающийся контейнер и замораживайте 4 часа, до плотности.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Приготовьте начинку. Растопите масло с сахаром в большом сотейнике на средне-сильном огне. Выложите яблоки и готовьте, помешивая, до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте корицу, перемешайте и выложите в миску для остывания. В остывшие яблоки вмешайте рикотту и сироп.
- Прогрейте, помешивая, сливочное масло с кленовым сиропом и корицей на слабом огне, до однородности.
- Смажьте один лист теста этой смесью. Сверху выложите второй лист и снова смажьте. Разрежьте пополам и выложите одну половину на другую. В центр выложите четверть начинки. Заверните края, чтобы получилась трубочка. Повторите с оставшимся тестом, масляной смесью и начинкой, чтобы получилось 4 трубочки.
- Выложите трубочки на подготовленный противень и смажьте оставшейся масляной смесью. Выпекайте 15-20 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Достаньте и оставьте на 10 минут для остывания.
- Выложите трубочки на тарелки для подачи, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым и ломтиками яблок.