Индийское сырное суфле с айвовым сорбетом
Подготовка: 45 мин
Приготовление: 20 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г маскарпоне
2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
1 ст. л. сахарной пудры
Мелкий сахар для посыпки формы
Жареные орехи кешью для украшения
АЙВОВЫЙ СОРБЕТ
2 л воды
300 г мелкого сахара
2 палочки корицы
3 звездочки бадьяна
6 шт. айвы, очистить, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки
500 мл яблочного сока
Лимонный сок по вкусу для сиропа
СЫР ПАНИР
2 л цельного молока
60 мл лимонного сока или уксуса
1 ч. л. соли
СЫРНОЕ СУФЛЕ
1 объем сыра панир (см. выше)
125 г козьего сыра
3 яичных желтка
300 г мелкого сахара
35 г кукурузного крахмала
1 ч. л. экстракта ванили
Мелко натертая цедра 1 лимона
3 яичных белка
Щепотка винного камня
МЕТОД
- Приготовьте сорбет. В большой кастрюле на среднем огне соедините воду, сахар и специи. Прогрейте о растворения сахара, выложите айву и доведите до кипения. Варите, неплотно накрыв крышкой, около 2 часов или до полной мягкости айвы.
- Шумовкой переложите айву в блендер и измельчите до однородности. Влейте яблочный сок и вновь взбейте. Полностью остудите. Перелейте в мороженицу и приготовьте мороженое в соответствии с инструкцией к ней.
- В жидкость, в которой варилась айва, влейте лимонный сок и уварите до загустения и консистенции сиропа. Удалите целые специи. Остудите в холодильнике.
- Взбейте маскарпоне с лимонной цедрой и сахарной пудрой до однородности. Переложите в кондитерский мешок и держите в холодильнике до подачи.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте 4 углубления формы для маффинов маслом и присыпьте сахаром.
- Сделайте сыр панир. Доведите молоко до кипения в большой кастрюле. Добавьте уксус, лимонную цедру и соль. Перемешайте, чтобы молоко свернулось. Процедите через дуршлаг, выстеленный двойным слоем марли. Оставьте в дуршлаге до остывания.
- Приготовьте суфле. Раскрошите готовый панир в большую миску. Добавьте козий сыр и вымешайте руками.
- Взбейте яичные желтки с сахаром, крахмалом, ванильным экстрактом и лимонной цедрой. Смешайте с сырной смесью.
- Взбейте яичные белки с винным камнем до мягких пиков. Аккуратно вмешайте в сырную смесь двумя партиями.
- Разложите смесь для суфле в подготовленную форму. Поместите форму в глубокий противень. Влейте столько кипятка, чтобы он доходил до половины высоты формы.
- Выпекайте около 15 минут или до увеличения в объеме и золотистой корочки.
Подавайте суфле с маскарпоне, сорбетом из айвы и сиропом.