Индийское сырное суфле с айвовым сорбетом

viktor_i_dzhi_indiyskoe_syrnoe_sufle_s_ayvovym_sorbetom

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 20 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г маскарпоне
2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
1 ст. л. сахарной пудры
Мелкий сахар для посыпки формы
Жареные орехи кешью для украшения

АЙВОВЫЙ СОРБЕТ
2 л воды
300 г мелкого сахара 
2 палочки корицы 
3 звездочки бадьяна
6 шт. айвы, очистить, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки
500 мл яблочного сока

Лимонный сок по вкусу для сиропа

СЫР ПАНИР
2 л цельного молока
60 мл лимонного сока или уксуса
1 ч. л. соли

СЫРНОЕ СУФЛЕ
1 объем сыра панир (см. выше)
125 г козьего сыра
3 яичных желтка
300 г мелкого сахара
35 г кукурузного крахмала
1 ч. л. экстракта ванили
Мелко натертая цедра 1 лимона
3 яичных белка
Щепотка винного камня

МЕТОД

  1. Приготовьте сорбет. В большой кастрюле на среднем огне соедините воду, сахар и специи. Прогрейте о растворения сахара, выложите айву и доведите до кипения. Варите, неплотно накрыв крышкой, около 2 часов или до полной мягкости айвы.
  2. Шумовкой переложите айву в блендер и измельчите до однородности. Влейте яблочный сок и вновь взбейте. Полностью остудите. Перелейте в мороженицу и приготовьте мороженое в соответствии с инструкцией к ней. 
  3. В жидкость, в которой варилась айва, влейте лимонный сок и уварите до загустения и консистенции сиропа. Удалите целые специи. Остудите в холодильнике.
  4. Взбейте маскарпоне с лимонной цедрой и сахарной пудрой до однородности. Переложите в кондитерский мешок и держите в холодильнике до подачи. 
  5. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте 4 углубления формы для маффинов маслом и присыпьте сахаром. 
  6. Сделайте сыр панир. Доведите молоко до кипения в большой кастрюле. Добавьте уксус, лимонную цедру и соль. Перемешайте, чтобы молоко свернулось. Процедите через дуршлаг, выстеленный двойным слоем марли. Оставьте в дуршлаге до остывания. 
  7. Приготовьте суфле. Раскрошите готовый панир в большую миску. Добавьте козий сыр и вымешайте руками. 
  8. Взбейте яичные желтки с сахаром, крахмалом, ванильным экстрактом и лимонной цедрой. Смешайте с сырной смесью.
  9. Взбейте яичные белки с винным камнем до мягких пиков. Аккуратно вмешайте в сырную смесь двумя партиями. 
  10. Разложите смесь для суфле в подготовленную форму. Поместите форму в глубокий противень. Влейте столько кипятка, чтобы он доходил до половины высоты формы. 
  11. Выпекайте около 15 минут или до увеличения в объеме и золотистой корочки. 

Подавайте суфле с маскарпоне, сорбетом из айвы и сиропом.

Мы в соцсетях