Инжир с розмарином и бальзамиком с карамелью и рикоттой

_aleks_i_emili_inzhir_s_rozmarinom_i_balzamikom_s_karamelyu_i_rikottoy

ПОДГОТОВКА: 15 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 мин        
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 плотных, но спелых плодов инжира
  • 80 мл/⅓ стакана бальзамического уксуса
  • 80 мл/⅓ стакана сахарной пудры
  • 4 веточки розмарина
  • 80 мл/⅓ стакана рубленых грецких орехов, обжарить
  • мелко натертая цедра лимона для украшения

Бальзамическая карамель

  • 55 г/¼ стакана мелкого сахара
  • 60 мл/¼ стакана бальзамического уксуса
  • 25 г сливочного масла

Крем из рикотты с лимоном

  • 250 г свежей рикотты
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 125 мл/½ стакана жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильной пасты

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Сбрызните инжир уксусом и хорошо со всех сторон посыпьте сахарной пудрой. Наколите по два плода инжира на каждую веточку розмарина и выложите их на противень.
  3. Для бальзамической карамели соедините в маленькой кастрюле с тяжелым дном сахар и 60 мл/¼ стакана воды. Поместите на средний огонь и, помешивая, прогрейте, не доводя до кипения. С помощью влажной кисточки смойте кристаллы сахара со стенок кастрюли. Дождитесь растворения сахара, затем доведите до кипения. Готовьте без крышки, не помешивая, 6 минут или до золотисто-коричневого цвета. Влейте уксус, добавьте масло и вымешайте венчиком до однородности и растворения.
  4. Полейте инжир карамелью и запекайте 15–20 минут до мягкости инжира. Плоды инжира при этом должны сохранять свою форму.
  5. Для лимонного крема с рикоттой выложите рикотту в кухонный комбайн и взбейте до однородности. Переложите в миску, добавьте оставшиеся ингредиенты. С помощью электрического миксера с насадками-венчиками взбейте в легкую пышную массу.

Разложите инжир, рикотту и грецкие орехи по тарелкам для подачи. Полейте оставшимися от запекания соками и украсьте лимонной цедрой.

Мы в соцсетях