Инжир с розмарином и бальзамиком с карамелью и рикоттой
ПОДГОТОВКА: 15 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 плотных, но спелых плодов инжира
- 80 мл/⅓ стакана бальзамического уксуса
- 80 мл/⅓ стакана сахарной пудры
- 4 веточки розмарина
- 80 мл/⅓ стакана рубленых грецких орехов, обжарить
- мелко натертая цедра лимона для украшения
Бальзамическая карамель
- 55 г/¼ стакана мелкого сахара
- 60 мл/¼ стакана бальзамического уксуса
- 25 г сливочного масла
Крем из рикотты с лимоном
- 250 г свежей рикотты
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 2 ч. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 125 мл/½ стакана жирных сливок
- 1 ч. л. ванильной пасты
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Сбрызните инжир уксусом и хорошо со всех сторон посыпьте сахарной пудрой. Наколите по два плода инжира на каждую веточку розмарина и выложите их на противень.
- Для бальзамической карамели соедините в маленькой кастрюле с тяжелым дном сахар и 60 мл/¼ стакана воды. Поместите на средний огонь и, помешивая, прогрейте, не доводя до кипения. С помощью влажной кисточки смойте кристаллы сахара со стенок кастрюли. Дождитесь растворения сахара, затем доведите до кипения. Готовьте без крышки, не помешивая, 6 минут или до золотисто-коричневого цвета. Влейте уксус, добавьте масло и вымешайте венчиком до однородности и растворения.
- Полейте инжир карамелью и запекайте 15–20 минут до мягкости инжира. Плоды инжира при этом должны сохранять свою форму.
- Для лимонного крема с рикоттой выложите рикотту в кухонный комбайн и взбейте до однородности. Переложите в миску, добавьте оставшиеся ингредиенты. С помощью электрического миксера с насадками-венчиками взбейте в легкую пышную массу.
Разложите инжир, рикотту и грецкие орехи по тарелкам для подачи. Полейте оставшимися от запекания соками и украсьте лимонной цедрой.