Кекс к чаю с розовой водой, печеными сливами и кремом из маскарпоне
Подготовка: 80 мин
Приготовление: 60 мин
Порций: 8
ИНГРЕДИЕНТЫ
Жареные фисташки и цветки бузины для подачи
КЕКС К ЧАЮ
100 г очищенных фисташек, обжарить
180 г сливочного масла комнатной температуры
160 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра 1 крупного лимона
3 яйца
225 г самоподнимающейся муки
80 г простого йогурта
2 ч. л. розовой воды
КРЕМ ИЗ МАСКАРПОНЕ
300 мл жирных сливок
250 г маскарпоне
2 ст. л. сахарной пудры
ВИШНЕВЫЙ СОУС
1 банка (680 г) вишни морелло без косточек в сиропе
Сок ½ лимона
1 ст. л. мелкого сахара
ПЕЧЕНЫЕ СЛИВЫ
8 твердых спелых слив, разрезать пополам
1 ст. л. мелкого сахара
2 ч. л. лимонного сока
Щепотка молотой гвоздики
Щепотка молотого кардамона
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте восемь термостойких формочек объемом 180 мл маслом. Выстелите дно и бортики пергаментом.
- Приготовьте кексы. Измельчите жареные фисташки в мелкую крошку.
- С помощью электрического миксера взбейте сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой в светлую пышную массу.
- Не выключая мотор, влейте яйца, по одному за раз, хорошо вымешивая между добавлениями. Добавьте молотые фисташки, муку, йогурт и розовую воду. Перемешайте.
- Разложите тесто в подготовленные формочки.
- Выпекайте около 25 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой. Остудите в формочках 10 минут. Достаньте и удалите пергамент.
- Сделайте крем из маскарпоне. С помощью электрического миксера взбейте все ингредиенты до мягких пиков. Поместите в холодильник.
- Взбейте все ингредиенты вишневого соуса в блендере до однородности. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Уварите на половину объема. Остудите.
- Запеките сливы. Выложите их разрезами вверх на противень. Посыпьте сахаром, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями.
- Запекайте около 20 минут или до мягкости.
- Соберите десерт. Поместите кексы на тарелки для подачи, сверху отсадите крем из маскарпоне. Дополните печеными сливами и вишневым соусом. Посыпьте жареными фисташками и украсьте цветками бузины.
СОВЕТ
Этот кекс можно готовить в одной большой прямоугольной форме или в форме для крупных маффинов.