Кекс к чаю с розовой водой, печеными сливами и кремом из маскарпоне

ibbi_i_romel_keks_k_chayu_s_rozovoy_vodoy_pechenymi_slivami_i_kremom_iz_maskarpone

Подготовка: 80 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ

Жареные фисташки и цветки бузины для подачи

КЕКС К ЧАЮ
100 г очищенных фисташек, обжарить
180 г сливочного масла комнатной температуры
160 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра 1 крупного лимона
3 яйца
225 г самоподнимающейся муки
80 г простого йогурта
2 ч. л. розовой воды

КРЕМ ИЗ МАСКАРПОНЕ
300 мл жирных сливок
250 г маскарпоне
2 ст. л. сахарной пудры

ВИШНЕВЫЙ СОУС 
1 банка (680 г) вишни морелло без косточек в сиропе
Сок ½ лимона
1 ст. л. мелкого сахара

ПЕЧЕНЫЕ СЛИВЫ
8 твердых спелых слив, разрезать пополам
1 ст. л. мелкого сахара
2 ч. л. лимонного сока
Щепотка молотой гвоздики
Щепотка молотого кардамона

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте восемь термостойких формочек объемом 180 мл маслом. Выстелите дно и бортики пергаментом.
  2. Приготовьте кексы. Измельчите жареные фисташки в мелкую крошку. 
  3. С помощью электрического миксера взбейте сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой в светлую пышную массу. 
  4. Не выключая мотор, влейте яйца, по одному за раз, хорошо вымешивая между добавлениями. Добавьте молотые фисташки, муку, йогурт и розовую воду. Перемешайте.
  5. Разложите тесто в подготовленные формочки. 
  6. Выпекайте около 25 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой. Остудите в формочках 10 минут. Достаньте и удалите пергамент.
  7. Сделайте крем из маскарпоне. С помощью электрического миксера взбейте все ингредиенты до мягких пиков. Поместите в холодильник.
  8. Взбейте все ингредиенты вишневого соуса в блендере до однородности. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Уварите на половину объема. Остудите.
  9. Запеките сливы. Выложите их разрезами вверх на противень. Посыпьте сахаром, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. 
  10. Запекайте около 20 минут или до мягкости. 
  11. Соберите десерт. Поместите кексы на тарелки для подачи, сверху отсадите крем из маскарпоне. Дополните печеными сливами и вишневым соусом. Посыпьте жареными фисташками и украсьте цветками бузины.

СОВЕТ

Этот кекс можно готовить в одной большой прямоугольной форме или в форме для крупных маффинов.

Мы в соцсетях