Кекс с ромом, мороженое со светлой патокой и ананас

_aleks_i_emili_keks_s_romom_morozhenym_so_svetloy_patokoy_i_ananasom

ПОДГОТОВКА: 60 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 45 мин        
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ½ небольшого спелого ананаса, нарезать кубиками по 2 см
  • 30 г сливочного масла

Мороженое со светлой патокой

  • 125 мл светлой патоки
  • 50 г сливочного масла, нарезать
  • ½ ч. л. соли
  • 500 мл жирных сливок, подогреть
  • 250 мл молока, подогреть
  • 5 яичных желтков

Кексы с ромом (на 12 штук)

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г заварного крема в порошке
  • 2 ч. л. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 330 г светло-коричневого мелкого сахара
  • 4 крупных яйца, слегка взболтать
  • 125 мл растительного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл темного рома (мы использовали ром со специями)
  • 2 ч. л. ванильной пасты
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать

Сироп

  • 220 г коричневого сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 60 мл воды
  • ¼ ч. л. соли
  • 125 мл темного рома (мы использовали ром со специями)
  • ½ ч. л. ванильной пасты

МЕТОД

  1. Для мороженого прогрейте патоку в кастрюле, помешивая на среднем огне, до темно-коричневого цвета. Снимите с огня и с помощью венчика вмешайте сливочное масло и соль. Вмешайте сливки и молоко, чтобы получилась однородная масса.
  2. Взбейте яичные желтки до светлой кремовой консистенции. Постепенно вливайте горячую сливочную смесь, не прекращая взбивать. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Помешивайте на слабом огне и уварите до такой густоты, чтобы крем покрывал ровным слоем обратную сторону деревянной ложки. Процедите, остудите и уберите в холодильник. Приготовьте мороженое в мороженице согласно инструкции к ней.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом 12 углублений в форме для маффинов. Выстелите каждый бумажным вкладышем.
  4. Приготовьте ромовые кексы. Просейте муку, заварной крем в порошке, разрыхлитель и соль в большую чашу электрического миксера. Добавьте сахар.
  5. Взбейте оставшиеся ингредиенты в большом кувшине и влейте в мучную смесь. Вымешивайте на низкой скорости до образования теста. Прибавьте скорость до средней и вымешивайте около 4 минут до полной однородности.
  6. Наполните тестом подготовленные вкладыши в форме для маффинов.
  7. Выпекайте примерно 20 минут (деревянная шпажка должна выходить из центра готового кекса сухой).
  8. Для сиропа смешайте все ингредиенты в кастрюле на среднем огне и прогревайте до растворения сахара и однородности смеси. Варите до легкого загустения.
  9. С помощью деревянной шпажки проколите кексы по всей поверхности в форме и полейте горячим сиропом. Дайте постоять и пропитаться в течение 30 минут. Достаньте кексы из форм.
  10. Растопите сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите ананас и готовьте, помешивая, до карамелизации.

Подавайте кексы с карамелизированным ананасом и мороженым.

Мы в соцсетях