Кекс с ромом, мороженое со светлой патокой и ананас
ПОДГОТОВКА: 60 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 45 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ небольшого спелого ананаса, нарезать кубиками по 2 см
- 30 г сливочного масла
Мороженое со светлой патокой
- 125 мл светлой патоки
- 50 г сливочного масла, нарезать
- ½ ч. л. соли
- 500 мл жирных сливок, подогреть
- 250 мл молока, подогреть
- 5 яичных желтков
Кексы с ромом (на 12 штук)
- 300 г пшеничной муки
- 100 г заварного крема в порошке
- 2 ч. л. ложки разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 330 г светло-коричневого мелкого сахара
- 4 крупных яйца, слегка взболтать
- 125 мл растительного масла
- 125 мл молока
- 125 мл темного рома (мы использовали ром со специями)
- 2 ч. л. ванильной пасты
- 125 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать
Сироп
- 220 г коричневого сахара
- 125 г сливочного масла
- 60 мл воды
- ¼ ч. л. соли
- 125 мл темного рома (мы использовали ром со специями)
- ½ ч. л. ванильной пасты
МЕТОД
- Для мороженого прогрейте патоку в кастрюле, помешивая на среднем огне, до темно-коричневого цвета. Снимите с огня и с помощью венчика вмешайте сливочное масло и соль. Вмешайте сливки и молоко, чтобы получилась однородная масса.
- Взбейте яичные желтки до светлой кремовой консистенции. Постепенно вливайте горячую сливочную смесь, не прекращая взбивать. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Помешивайте на слабом огне и уварите до такой густоты, чтобы крем покрывал ровным слоем обратную сторону деревянной ложки. Процедите, остудите и уберите в холодильник. Приготовьте мороженое в мороженице согласно инструкции к ней.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом 12 углублений в форме для маффинов. Выстелите каждый бумажным вкладышем.
- Приготовьте ромовые кексы. Просейте муку, заварной крем в порошке, разрыхлитель и соль в большую чашу электрического миксера. Добавьте сахар.
- Взбейте оставшиеся ингредиенты в большом кувшине и влейте в мучную смесь. Вымешивайте на низкой скорости до образования теста. Прибавьте скорость до средней и вымешивайте около 4 минут до полной однородности.
- Наполните тестом подготовленные вкладыши в форме для маффинов.
- Выпекайте примерно 20 минут (деревянная шпажка должна выходить из центра готового кекса сухой).
- Для сиропа смешайте все ингредиенты в кастрюле на среднем огне и прогревайте до растворения сахара и однородности смеси. Варите до легкого загустения.
- С помощью деревянной шпажки проколите кексы по всей поверхности в форме и полейте горячим сиропом. Дайте постоять и пропитаться в течение 30 минут. Достаньте кексы из форм.
- Растопите сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите ананас и готовьте, помешивая, до карамелизации.
Подавайте кексы с карамелизированным ананасом и мороженым.