Клубнично-бузинный торт «Фрезье»

veronika_i_payper_klubnichno-buzinnyy_tort_freze

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 35 мин

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

Взбитые сливки для подачи
Разрезанная пополам и нарезанная ломтиками клубника для украшения

ПЕСОЧНАЯ ОСНОВА
200 г песочного печенья
50 г сливочного масла, растопить
Мелко натертая цедра 1 лимона

МУСС ИЗ БУЗИНЫ
1 ч. л. желатина в виде порошка
1 ст. л. теплой воды
450 мл жирных сливок
Мелко натертая цедра 1 лимона
2 яичных желтка
30 г мелкого сахара
3 ч. л. кукурузного крахмала
100 г белого шоколада, мелко нарубить
3 ст. л. бузинного кордиала

МЕТОД

  1. Приготовьте песочную основу. Измельчите печенье в кухонном комбайне. Не выключая мотор, добавьте масло и измельчите до текстуры мокрого песка. Добавьте цедру и перемешайте в пульсирующем режиме.
  2. Выложите смесь в шесть круглых разъемных форм для запекания диаметром 10 см. Плотно утрамбуйте. Уберите в холодильник, пока готовите начинку.
  3. Для бузинного мусса всыпьте желатин в воду в маленькой миске и оставьте набухать.
  4. Разогрейте сливки с добавленной в них цедрой в кастрюле с тяжелым дном на среднем огне до горячего состояния, но не до кипения.
  5. Взбейте в миске яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Постепенно, не прекращая взбивать, влейте горячие сливки. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Помешивая деревянной ложкой, прогрейте на средне-слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем. Снимите с огня и выложите в горячий заварной крем шоколад. Дайте постоять 2 минуты, затем перемешайте до полного растворения. Процедите крем. Вмешайте бузинный кордиал, затем разбухший желатин.
  6. Остудите до комнатной температуры. 
  7. Разложите клубнику по бокам формочек с основой, разрезами наружу. Влейте приготовленную смесь для мусса. Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. 

Извлеките десерты из форм и выложите на тарелки для подачи. Украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.

Мы в соцсетях