Кнафе с фисташковым мороженым
Подготовка: 90 мин
Приготовление: 60 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
Лепестки съедобных роз и жареные измельченные фисташки для украшения
САХАРНЫЙ СИРОП
250 мл воды
220 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
2 звездочки бадьяна
2 бутончика гвоздики
1 палочка корицы
1 стручок ванили, выскрести семена
½ ч. л. розовой воды
МОРОЖЕНОЕ
300 мл молока
300 мл жирных сливок
1 стручок ванили, разрезать вдоль, выскрести семена
6 яичных желтков
150 г мелкого сахара
3 ст. л. фисташковой пасты
КНАФЕ
Топленое масло (гхи) для смазывания
200 г г теста катаифи
3 ст. л. масла гхи, растопить, дополнительно
250 г сыра халуми, натереть
250 г плотного сыра фиор де латте, натереть
МЕТОД
- Приготовьте сахарный сироп. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюльке и прогрейте на слабом огне до растворения сахара. Уварите до загустения и консистенции сиропа. Снимите с огня и оставьте настояться. Перед использованием процедите.
- Для мороженого смешайте в средней кастрюле молоко, сливки, ваниль (семена и стручок). Прогрейте на среднем огне до горячего состояния. Снимите с огня и слегка остудите.
- Взбейте яичные желтки с сахаром и фисташковой пастой в светлую кремовую массу. Постепенно вмешайте горячую молочную смесь, постоянно взбивая. Верните смесь обратно в кастрюлю. Прогревайте на слабом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать ровным слоем обратную сторону деревянной ложки. Процедите, остудите. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Обильно смажьте маслом гхи четыре формочки для запекания диаметром 12 см и объемом около 1 стакана.
- Приготовьте кнафе. Разделите тесто катаифи на длинные полоски и выложите в большую миску. Сбрызните растопленным маслом гхи и перемешайте. Разложите в подготовленные формочки.
- Разогрейте сковороду на сильном огне. Помещайте по одной формочки с тестом и готовьте, пока тесто не станет золотистым и хрустящим снизу (можно так же готовить на плите барбекю).
- Поместите формочки на противень.
- Смешайте в миске два вида тертого сыра и разложите поровну в формочки с тестом.
- Запекайте около 25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Достаньте и обильно полейте сиропом.
Посыпьте кнафе розовыми лепестками и фисташками. Подавайте с мороженым.