Кнафе с фисташковым мороженым

ibbi_i_romel_knafe_s_fistashkovym_morozhenym

Подготовка: 90 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лепестки съедобных роз и жареные измельченные фисташки для украшения

САХАРНЫЙ СИРОП
250 мл воды
220 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
2 звездочки бадьяна
2 бутончика гвоздики

1 палочка корицы
1 стручок ванили, выскрести семена
½ ч. л. розовой воды

МОРОЖЕНОЕ
300 мл молока
300 мл жирных сливок
1 стручок ванили, разрезать вдоль, выскрести семена

6 яичных желтков
150 г мелкого сахара
3 ст. л. фисташковой пасты

КНАФЕ
Топленое масло (гхи) для смазывания
200 г г теста катаифи
3 ст. л. масла гхи, растопить, дополнительно
250 г сыра халуми, натереть
250 г плотного сыра фиор де латте, натереть

МЕТОД

  1. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюльке и прогрейте на слабом огне до растворения сахара. Уварите до загустения и консистенции сиропа. Снимите с огня и оставьте настояться. Перед использованием процедите.
  2. Для мороженого смешайте в средней кастрюле молоко, сливки, ваниль (семена и стручок). Прогрейте на среднем огне до горячего состояния. Снимите с огня и слегка остудите.
  3. Взбейте яичные желтки с сахаром и фисташковой пастой в светлую кремовую массу. Постепенно вмешайте горячую молочную смесь, постоянно взбивая. Верните смесь обратно в кастрюлю. Прогревайте на слабом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать ровным слоем обратную сторону деревянной ложки. Процедите, остудите. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Обильно смажьте маслом гхи четыре формочки для запекания диаметром 12 см и объемом около 1 стакана.
  5. Приготовьте кнафе. Разделите тесто катаифи на длинные полоски и выложите  в большую миску. Сбрызните растопленным маслом гхи и перемешайте. Разложите в подготовленные формочки.
  6. Разогрейте сковороду на сильном огне. Помещайте по одной формочки с тестом и готовьте, пока тесто не станет золотистым и хрустящим снизу (можно так же готовить на плите барбекю).
  7. Поместите формочки на противень.
  8. Смешайте в миске два вида тертого сыра и разложите поровну в формочки с тестом.
  9. Запекайте около 25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Достаньте и обильно полейте сиропом.

Посыпьте кнафе розовыми лепестками и фисташками. Подавайте с мороженым.

Мы в соцсетях