Кофейный сэндвич-мороженое
ПОДГОТОВКА: 105 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 90 мин
ПОРЦИЙ: 16
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тертый шоколад и покрытые шоколадом кофейные зерна для украшения
Кофейное мороженое
- 300 мл молока
- 300 мл сливок
- 2 стакана обжаренных кофейных зерен
- 6 яичных желтков
- 150 г мелкого сахара
Коричное печенье
- 125 мл сливочного масла
- 110 г мелкого сахара
- 1 яйцо
- 185 г пшеничной муки
- 35 г самоподнимающейся муки
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. пищевой соды
- 160 мл пахты
Шоколадный соус
- 150 г темного шоколада, натереть
- 180 мл жирных сливок
- 50 мл молока
- 50 г коричневого сахара
МЕТОД
- Для мороженого смешайте молоко, сливки и кофейные зерна в кастрюле, поместив ее на самый слабый огонь. Прогрейте до горячего состояния и снимите с огня. Оставьте на 1 час или на ночь для настаивания. Процедите и выбросьте кофейные зерна. Верните смесь на огонь и прогрейте до горячего состояния.
- В миске взбейте яичные желтки с сахаром в светлую кремовую массу. Постепенно взбивая венчиком, влейте горячую молочную смесь. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, варите на слабом огне до такой степени густоты, чтобы смесь покрывала обратную сторону деревянной ложки ровным слоем. Процедите, охладите и уберите в холодильник.
- Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней.
- Выстелите противень пергаментом. Влейте мороженое и заморозьте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте жиром и выстелите пергаментом 2 противня.
- Для печенья с помощью миксера взбейте сливочное масло с сахаром и яйцом в светлую кремовую массу. Всыпьте оба вида просеянной муки, корицу и соду. Взбейте. Добавьте пахту и еще раз взбейте.
- Выложите по столовой ложке теста на подготовленные противни в 5 см друг от друга.
- Выпекайте 8–10 минут или до плотности на ощупь. Переложите на решетку для остывания.
- Для шоколадного соуса смешайте сливки, молоко и сахар в кастрюле на среднем огне. Перемешивайте до растворения сахара и горячего состояния смеси. Снимите с огня, вмешайте шоколад и вымешайте до однородности.
- Соберите десерт. С помощью формочки для печенья вырежьте кружочки из мороженого того же размера, что и печенье.
Выложите кружочки мороженого между двумя печеньями, положите на тарелки и полейте соусом. Посыпьте тертым шоколадом и украсьте зернами кофе в шоколаде.