Крамбл из груш с грецким орехом и печеные ломтики груш
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час
- Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крем-фреш для подачи
ПЕЧЕНЫЕ ЛОМТИКИ ГРУШ
- 110 сахарной пудры
- 2 груши, нарезанные тонкими ломтиками
ГРУШЕВАЯ НАЧИНКА
- 6 твердых груш, очищенных, без сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками
- 2 ч. л. портвейна
- 1 ст. л. лимонного сока
- 55 г коричневого сахара
КРАМБЛ
- 120 холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 200 г пшеничной муки
- 80 г сахарной пудры
- ¼ ч. л. солиt
- ½ стакана рубленых грецких орехов
- 100 g мягкого сыра с голубой плесенью, раскрошенного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 160 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Для грушевых ломтиков насыпьте сахар в тарелку. Выкладывайте ломтики груш в сахар, вдавливая, чтобы они были покрыты сахаром с обеих сторон. Выложите на противень в один слой.
- Запекайте груши около 15 минут. Переверните ломтики и запекайте еще 15 минут, до золотистого цвета. Переложите на решетку и полностью остудите.
- Для грушевой начинки выложите груши в миску.
- Смешайте портвейн, лимонный сок и сахар в маленькой кастрюльке на среднем огне. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Варите, пока смесь не загустеет. Полейте ею груши и перемешайте. Разложите в 6 жаропрочных формочек.
- Увеличьте температуру в духовке до 200 °С.
- Для крамбла поместите масло и муку в кухонный комбайн и измельчите до состояния крупной крошки. Добавьте сахар, соль и орехи. Смешайте в пульсирующем режиме, не добиваясь однородности. Посыпьте приготовленной крошкой груши в формочках.
- Запекайте крамбл 30-40 минут или до мягкости груш и золотистого цвета крамбла. Посыпьте сыром. Верните в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подавайте крамбл с крем-фрешем и печеными ломтиками груш.
СОВЕТЫ
- Мы сделали больше крамбла и запекли его отдельно, чтобы использовать для украшения тарелок.
- Чтобы придать пикантности, попробуйте добавить в смесь для крамбла немного тертого корня имбиря.
- Это блюдо можно приготовить и из яблок.