Крем-карамель с фисташковым пралине
Подготовка: 45 мин
Приготовление: 70 мин
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежая малина для подачи
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ
160 г мелкого сахара
250 мл воды
375 мл молока
300 мл жирных сливок
2 ч. л. ванильной пасты
6 яиц
55 г мелкого сахара дополнительно
КУЛИ
500 г замороженной малины
200 г мелкого сахара
Сок 1 крупного лимона
ФИСТАШКОВОЕ ПРАЛИНЕ
100 г очищенных несоленых фисташек, обжарить
200 г мелкого сахара
60 мл воды
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 170 °С.
- Для крема-карамели сначала приготовьте карамель. Смешайте сахар с 250 мл воды в маленькой кастрюльке с тяжелым дном. Помешивая, прогрейте на среднем огне до растворения сахара, не доводя до кипения. Влажной кисточкой смойте кристаллики сахара со стенок кастрюли и доведите сироп до кипения. Варите, не помешивая и без крышки, до золотисто-коричневого цвета.
- Разлейте карамель в шесть термостойких формочек (керамических или силиконовых). Дайте застыть в течение 5 минут.
- В кастрюле на среднем огне смешайте молоко, сливки и ванильную пасту. Прогрейте до горячего состояния.
- Взбейте яйца с дополнительным сахаром в миске. Постепенно, взбивая, введите горячую сливочную смесь.
- Процедите смесь в кувшин и разлейте в формочки с карамелью.
- Поместите формочки в глубокую форму для запекания. Налейте в форму столько кипятка, чтобы он доходил до половины высоты формочек.
- Готовьте в духовке около 30 минут или пока заварной крем не схватится, но будет оставаться слегка дрожащим в центре. Достаньте формочки и остудите до комнатной температуры. Поместите в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Приготовьте кули. Смешайте малину с сахаром в средней кастрюле на среднем огне. Прогревайте, помешивая, пока сахар не растворится, а малина превратится в однородную массу. Проварите 5 минут. Протрите через частое сито, семена выбросьте. Вмешайте лимонный сок. Полностью остудите.
- Сделайте пралине. Выстелите противень пергаментом. Распределите орехи на противне ровным слоем.
- Смешайте сахар и воду в средней кастрюле с тяжелым дном. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара, не доводя до кипения. Влажной кисточкой снимите кристаллики сахара со стенок кастрюли и доведите до кипения. Варите, не помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
- Аккуратно залейте орехи на противне карамелью. Дайте застыть. Наломайте на кусочки. Измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку.
Перед подачей пройдитесь кончиком ножа по краям крема-карамели, чтобы легче было извлечь десерт из формочки, и переверните на тарелки для подачи. Подавайте с малиновым кули, посыпав фисташковым пралине и украсив ягодами свежей малины.