Кростата с рикоттой
ПОДГОТОВКА: 90 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 80 мин
ПОРЦИЙ: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 25 г сливочного масла
- 2 плотных, но спелых персика, нарезать тонкими ломтиками
- 1 ст. л. мелкого сахара
Песочное тесто
- 200 г пшеничной муки
- 100 г мелкого сахара
- щепотка соли
- щепотка дрожжей
- 100 г холодного сливочного масла, нарезать
- мелко натертая цедра ½ лимона
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. ванильной пасты
Начинка из рикотты
- 500 г свежей рикотты
- 50 г мелкого сахара
- 3 яйца, слегка взбить
- 70 г шоколадных капель
- 2 ч. л. молотой корицы
МЕТОД
- Для теста просейте муку с сахаром, солью и дрожжами в чашу кухонного комбайна. Добавьте сливочное масло и цедру и в пульсирующем режиме измельчите в крошку.
- Не выключая мотор, добавьте яичный желток и ванильную пасту, перемешайте. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и придайте ему форму диска. Заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Прогрейте тесто до комнатной температуры, затем раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт примерно 3 мм толщиной. Выстелите тестом дно и бортики глубокой формы для выпечки диаметром 22 см с рифлеными бортиками и съемным дном. Наколите дно вилкой и уберите в морозилку на 10 минут.
- Выстелите форму с тестом пергаментом и наполните кондитерскими грузиками или сухим рисом. Выпекайте 15 минут. Удалите бумагу и грузики. Верните в духовку еще на 10 минут, чтобы основа стала сухой и хрустящей. Полностью остудите.
- Убавьте температуру в духовке до 140 °С.
- Для начинки взбейте рикотту до однородности, затем взбейте ее с сахаром. Добавьте яйца и вновь взбейте. Вмешайте шоколадные капли и корицу. Наполните начинкой остывшую испеченную основу.
- Выпекайте около 45 минут или пока начинка не начнет становиться плотной. Остудите до комнатной температуры. Уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
- Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Выложите ломтики персиков и посыпьте сахаром. Готовьте, переворачивая, до золотистого цвета и карамелизации.
Выложите ломтики персиков поверх кростаты с рикоттой и подавайте.