«Купол» из лимонного курда
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 40 мин
Порций: 6
- Дополнительно время на застывание
ИНГРЕДИЕНТЫ
Съедобные цветы для украшения
ЛИМОННЫЙ КУРД
4 крупных яйца
4 крупных яичных желтка
340 г мелкого сахара
170 г сливочного масла, нарезать
250 мл лимонного сока
3 ч. л. порошкообразного желатина
3 ст. л. холодной воды
ОСНОВА
100 г пшеничной муки
40 г сахарной пудры
50 г холодного сливочного масла, нарезать
1 ч. л. ванильной пасты
1 крупный яичный желток
ПРОЗРАЧНАЯ ГЛАЗУРЬ
160 г мелкого сахара
180 мл холодной воды
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. порошкообразного желатина
60 мл холодной воды дополнительно
МЕТОД
- Приготовьте лимонный курд. В средней кастрюле, не на огне, взбейте яйца, желтки и сахар до однородности. Добавьте сливочное масло и лимонный сок. Перемешивайте на слабом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону деревянной ложки ровным слоем. Снимите с огня.
- Всыпьте желатин в воду и дайте постоять 5 минут. Влейте в приготовленную смесь и перемешайте до растворения желатина. Процедите в 5 силиконовых формочек в форме купола (полусферы). Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Ненадолго поместите в морозильник (так десерт будет легче вынимать из формы).
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите два противня пергаментом.
- Приготовьте основу. Просейте муку с сахарной пудрой в чашу стационарного миксера с насадкой в виде лопатки. Добавьте сливочное масло и ванильную пасту. Перемешайте. Влейте яичный желток и вновь перемешайте.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста 6 кружков того же диаметра, что и силиконовые формы.
- Выложите кружочки теста на противни в 3 см друг от друга.
- Выпекайте около 15 минут или до плотности и золотистого цвета. Переложите на решетку и полностью остудите
- Сделайте глазурь. В кастрюле на среднем огне прогрейте смесь сахара и воды до растворения сахара. Уварите до легкого загустения. Снимите с огня и вмешайте лимонный сок.
- Всыпьте желатин в дополнительную воду и дайте набухнуть 5 минут. Влейте в лимонный сироп. Остудите до комнатной температуры. Процедите в кувшин.
- Выложите купола лимонного курда из форм на основы, лежащие на решетке, установленной на подносе. Полейте глазурью и дайте ей застыть.
- Подавайте «купола» из лимонного курда, украсив съедобными цветами.
СОВЕТ
Вам понадобится силиконовая форма с 6 углублениями в виде полусфер объемом по 125 мл.