Лимонный пудинг и мороженое с голубикой

_den_i_dzhemma_limonnyy_puding_i_morozhenoe_s_golubikoy

ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 45 мин       
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежая голубика для подачи
  • просеянная сахарная пудра для подачи

Мороженое с голубикой

  • 2 стакана свежей или замороженной голубики
  • 110 г мелкого сахара
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 500 мл жирных сливок
  • 250 мл молока
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 3 яичных желтка

Лимонный пудинг

  • 2 яйца, отделить белки от желтков
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 110 г мелкого сахара
  • мелко натертая цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. л. самоподнимающейся муки
  • 250 мл молока

МЕТОД

  1. Для мороженого смешайте голубику с сахаром и цедрой в кастрюле, поместите на средний огонь и перемешивайте до растворения сахара, мягкости ягод и загустения смеси. Немного остудите, затем переложите в блендер и измельчите до однородности. Процедите через частое сито в миску и оставьте остывать.
  2. Смешайте в кастрюле на среднем огне сливки с молоком и ванилью и прогрейте до горячего состояния. Снимите с огня и слегка остудите. Взбейте яичные желтки с сахаром в светлую кремообразную массу. Постепенно влейте горячую сливочную смесь, постоянно взбивая. Верните смесь в кастрюлю. Помешивая, прогрейте на слабом огне до такой степени густоты, чтобы обратная сторона деревянной ложки была покрыта смесью ровным слоем. Процедите в смесь с голубикой и остудите. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом 12 углублений формы для маффинов.
  4. Для пудинга с помощью электрического миксера взбейте яичные белки до мягких пиков.
  5. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром в светлую кремовую массу. Не выключая мотор, вбейте яичные желтки по одному за раз. Добавьте цедру и сок лимона и перемешайте. Вмешайте муку и молоко небольшими партиями, перемежая их друг с другом. Последними вмешайте яичные белки.
  6. Разложите смесь в подготовленные формы для маффинов.
  7. Готовьте в духовке около 20 минут или до готовности пудингов.

Подавайте пудинги с мороженым, украсив ягодами свежей голубики и посыпав просеянной сахарной пудрой.  

Мы в соцсетях