Лимонный пудинг и мороженое с голубикой
ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 45 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежая голубика для подачи
- просеянная сахарная пудра для подачи
Мороженое с голубикой
- 2 стакана свежей или замороженной голубики
- 110 г мелкого сахара
- 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
- 500 мл жирных сливок
- 250 мл молока
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- 3 яичных желтка
Лимонный пудинг
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- 1 ст. л. сливочного масла
- 110 г мелкого сахара
- мелко натертая цедра и сок 1 лимона
- 2 ст. л. самоподнимающейся муки
- 250 мл молока
МЕТОД
- Для мороженого смешайте голубику с сахаром и цедрой в кастрюле, поместите на средний огонь и перемешивайте до растворения сахара, мягкости ягод и загустения смеси. Немного остудите, затем переложите в блендер и измельчите до однородности. Процедите через частое сито в миску и оставьте остывать.
- Смешайте в кастрюле на среднем огне сливки с молоком и ванилью и прогрейте до горячего состояния. Снимите с огня и слегка остудите. Взбейте яичные желтки с сахаром в светлую кремообразную массу. Постепенно влейте горячую сливочную смесь, постоянно взбивая. Верните смесь в кастрюлю. Помешивая, прогрейте на слабом огне до такой степени густоты, чтобы обратная сторона деревянной ложки была покрыта смесью ровным слоем. Процедите в смесь с голубикой и остудите. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом 12 углублений формы для маффинов.
- Для пудинга с помощью электрического миксера взбейте яичные белки до мягких пиков.
- Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром в светлую кремовую массу. Не выключая мотор, вбейте яичные желтки по одному за раз. Добавьте цедру и сок лимона и перемешайте. Вмешайте муку и молоко небольшими партиями, перемежая их друг с другом. Последними вмешайте яичные белки.
- Разложите смесь в подготовленные формы для маффинов.
- Готовьте в духовке около 20 минут или до готовности пудингов.
Подавайте пудинги с мороженым, украсив ягодами свежей голубики и посыпав просеянной сахарной пудрой.