Малиновый чизкейк
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 10 мин
Порций: 6
- Дополнительно время на застывание мусса
ИНГРЕДИЕНТЫ
Веточки мяты для украшения
Свежая малина для подачи
МАЛИНОВЫЙ МУСС
350 г свежей или замороженной малины
Достаточное количество воды для общего объема 500 мл
150 г мелкого сахара
3 ч. л. пшеничной муки
3 ч. л. порошкообразного желатина
РАСКРОШЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ
220 г мелкого сахара
30 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. светлой патоки
1 ст. л. молока
225 г пшеничной муки
1 ч. л. пищевой соды
85 г кокосовой стружки
ВЗБИТЫЙ СЛИВОЧНЫЙ СЫР
250 г сливочного сыра комнатной температуры
50 г мелкого сахара
1 ч. л. экстракта ванили
Мелко натертая цедра ½ лимона
150 мл жирных сливок, взбить до мягких пиков
КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ
500 г свежей или замороженной малины
150 г мелкого сахара
МЕТОД
- Приготовьте мусс. Измельчите малину в блендере до однородности. Протрите через частое сито (у вас должно получиться около 100 г пюре).
- Перелейте пюре в мерный кувшин. Влейте столько воды, чтобы получилось 500 мл жидкости. Перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар, муку и желатин.
- Взбивайте венчиком на среднем огне, прогрев почти до кипения. Убавьте огонь и варите 2 минуты, постоянно взбивая. Перелейте в широкий термостойкий контейнер. Остудите до комнатной температуры. Поместите в холодильник примерно на 1 час, до начала уплотнения по краям.
- Перелейте смесь в чашу стационарного миксера с насадкой в виде венчика. Взбейте в густую светлую массу.
- Разложите мусс в 6 силиконовых формочек объемом примерно 100 мл. Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите два больших противня пергаментом.
- Приготовьте печенье. Взбейте миксером сахар, сливочное масло, яйцо, патоку и молоко в светлую кремовую массу. Всыпьте просеянные муку с содой и кокосовую стружку. Перемешайте.
- Скатайте из смеси шарики по 2 столовые ложки и выложите на противни в 6 см друг от друга.
- Выпекайте около 15 минут или до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Остудите на противнях 5 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите. Крупно раскрошите 6 печений. Остальные съешьте в другой раз.
- Приготовьте взбитый сливочный сыр. С помощью миксера взбейте сливочный сыр с сахаром, ванильной пастой и лимонной цедрой в светлую пышную массу. Вмешайте треть взбитых сливок, перемешайте. Вмешайте оставшиеся сливки. Выложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
- Для малинового компота смешайте малину с сахаром в кастрюле на среднем огне и прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Варите 2 минуты. Протрите через частое сито. Остудите в холодильнике.
Соберите блюдо. Поместите мусс в центр тарелки, украсьте веточками мяты. Вокруг отсадите небольшие порции взбитого сливочного сыра. Рядом налейте компот, украсьте свежей малиной. Посыпьте раскрошенным печеньем.