Мороженое с голубым сыром с «пьяным» мускатным виноградом
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 45 мин
Порций: 4
- Дополнительно время на замораживание мороженого
ИНГРЕДИЕНТЫ
МОРОЖЕНОЕ С ГОЛУБЫМ СЫРОМ
- 600 мл жирных сливок
- 4 яичных желтка
- 100 г мелкого сахара
- 100 г мягкого голубого сыра, растереть до однородной массы
«ПЬЯНЫЙ» МУСКАТНЫЙ ВИНОГРАД
- 200 мл мускатного вина
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 палочка корицы
- 2 бутончика гвоздики
- 100 г изюма из мускатного винограда, удалить плодоножки
КРАМБЛ
150 г коричневого сахара
200 г пшеничной муки
½ ч. л. соли
150 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
МЕТОД
- Приготовьте мороженое. Разогрейте сливки до горячего состояния. Снимите с огня.
- Взбейте яичные желтки с сахаром в светлую кремовую массу. Постепенно, не прекращая взбивать, влейте горячие сливки. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем. Процедите в миску. Остудите до комнатной температуры, затем охладите в холодильнике. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней.
- Приготовьте «пьяный» виноград. Соедините вино, сахар и специи в средней кастрюле и прогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара. Доведите до кипения. Варите под крышкой 5 минут. Выложите изюм и вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания. Процедите, сохранив жидкость (сироп моно подать к блюду в качестве соуса).
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.Приготовьте крамбл. В кухонном комбайне в пульсирующем режиме перемешайте сахар, муку и соль. Выложите сливочное масло и измельчите в крупную крошку. Распределите на подготовленном противне ровным слоем.
- Выпекайте 15-20 минут или до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Полностью остудите.
- Подавайте мороженое с голубым сыром с «пьяным» виноградом, крамблом и сиропом в качестве соуса.
СОВЕТ
«Пьяный» виноград можно приготовить заранее, за несколько дней. Храните его в холодильнике, полностью погруженным в сироп.