Мороженое с голубым сыром с «пьяным» мускатным виноградом

mik_i_dzhodi-enn_morozhenoe_s_golubym_syrom_s_pyanym_muskatnym_vinogradom

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 45 мин

Порций: 4

  • Дополнительно время на замораживание мороженого

ИНГРЕДИЕНТЫ

МОРОЖЕНОЕ С ГОЛУБЫМ СЫРОМ

  • 600 мл жирных сливок
  • 4 яичных желтка
  • 100 г мелкого сахара
  • 100 г мягкого голубого сыра, растереть до однородной массы

«ПЬЯНЫЙ» МУСКАТНЫЙ ВИНОГРАД

  • 200 мл мускатного вина
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутончика гвоздики
  • 100 г изюма из мускатного винограда, удалить плодоножки

КРАМБЛ

150 г коричневого сахара
200 г пшеничной муки
½ ч. л. соли
150 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками

МЕТОД

  1. Приготовьте мороженое. Разогрейте сливки до горячего состояния. Снимите с огня.
  2. Взбейте яичные желтки с сахаром в светлую кремовую массу. Постепенно, не прекращая взбивать, влейте горячие сливки. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем. Процедите в миску. Остудите до комнатной температуры, затем охладите в холодильнике. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией к ней. 
  3. Приготовьте «пьяный» виноград. Соедините вино, сахар и специи в средней кастрюле и прогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара. Доведите до кипения. Варите под крышкой 5 минут. Выложите изюм и вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания. Процедите, сохранив жидкость (сироп моно подать к блюду в качестве соуса).
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.Приготовьте крамбл. В кухонном комбайне в пульсирующем режиме перемешайте сахар, муку и соль. Выложите сливочное масло и измельчите в крупную крошку. Распределите на подготовленном противне ровным слоем. 
  5. Выпекайте 15-20 минут или до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Полностью остудите. 
  6. Подавайте мороженое с голубым сыром с «пьяным» виноградом, крамблом и сиропом в качестве соуса. 

СОВЕТ

«Пьяный» виноград можно приготовить заранее, за несколько дней. Храните его в холодильнике, полностью погруженным в сироп.

Мы в соцсетях