Мусс из лосося и креветки с чесноком и лемонграссом
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 40 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пропаренная бок-чой для подачи
Нарезанный перец чили и кинза для подачи
МУСС ИЗ ЛОСОСЯ
400 г филе лосося без кожи, крупно нарезать
2 яичных белка
200 мл жирных сливок
2 ст. л. томатной пасты
100 г филе копченого лосося, измельчить
½ пучка шнитт-лука, нарубить
Растительное масло-спрей для сбрызгивания
ТАЙСКИЙ СОУС БЕР БЛАН
2 см свежего корня имбиря, очистить и измельчить
½ пучка кинзы, только стебли и корешки, измельчить
1 луковица шалота, разрезать на четвертинки
2 зубчика чеснока, разрезать пополам
2 стебля лемонграсса (только белая часть), измельчить
4 листа каффир-лайма, измельчить
50 г сливочного масла
150 мл сухого белого вина
1 банка (400 мл) кокосовых сливок
Щепотка молотого перца чили
150 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
100 мл рыбного соуса
КРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ И ЛЕМОНГРАССОМ
600 г очищенных креветок, удалить кишечную вену
60 мл растительного масла
6 зубчиков чеснока, измельчить
1 стебель лемонграсса (только белая часть), мелко нарубить
МЕТОД
- Начните приготовление мусса. Измельчите в кухонном комбайне свежий лосось, яичные белки, сливки и томатную пасту до однородности. Вмешайте копченый лосось и шнитт-лук, приправьте белым перцем. Накройте и уберите в холодильник.
- Приготовьте креветки с чесноком и лемонграссом. Смешайте все ингредиенты в миске. Приправьте. Накройте и уберите в морозильник.
- Для соус бер блан хорошо измельчите в кухонном комбайне имбирь, кинзу, шалот, чеснок, лемонграсс и листья каффир-лайма.
- Растопите 50 г сливочного масла в средней кастрюле на среднем огне. Обжарьте приготовленную смесь, помешивая, до мягкости и аромата, но без изменения цвета. Влейте вино и уварите на половину объема. Вмешайте кокосовые сливки и молотый перец чили. Доведите до кипения. Готовьте под крышкой 10 минут.
- Процедите жидкость в чистую кастрюлю. Вмешайте сливочное масло, по одному кубику за раз. Вмешайте рыбный соус. Приправьте по вкусу.
- Разогрейте большую глубокую сковороду на среднем огне. Выложите креветки с маринадом. Готовьте, время от времени перемешивая, до готовности креветок. Снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Закончите приготовления мусса. Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Выкладывайте кнели из замороженной смеси в воду и варите, переворачивая, до уплотнения.
- Выкладывайте готовый мусс на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки воды. Переложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом-спреем.
- Запекайте 5 минут или до хрустящей корочки.
Подавайте мусс из лосося с креветками, бок-чой и соусом бер блан, украсив перцем чили и кинзой.