Ореховое пирожное с кремом франжелико
- Подготовка: 1 час 30 мин
- Приготовление: 40 мин
- Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливочное масло для смазывания формы
- 60 мл орехового ликера франжелико
- свежая малина и обжаренный и раздробленный фундук для украшения
ОРЕХОВОЕ ПИРОЖНОЕ
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г мелкого сахара
- 3 яйца
- 150 г пшеничной муки
- 55 г молотого фундука
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 3 ч. л. какао-порошка
- 1 ст. л. молока
- 50 г жареного фундука, крупно раздробленного
КРЕМ ФРАНЖЕЛИКО
- 125 г жирных сливок
- 70 г холодного маскарпоне, слегка взбитого вилкой до мягкости и однородности
- 2 ст. л. орехового ликера франжелико
ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ
- 300 г темного шоколада, наломанного
- 150 г жирных сливок
ПРАЛИНЕ С ФУНДУКОМ
- 100 г жареного фундука, раздробленного
- 220 г сахара
- 125 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом 6 квадратных углублений формы для кексов или маффинов. Выстелите дно каждого бумагой для выпечки.
- Сделайте тесто для пирожных. Взбейте сливочное масло с сахаром электрическим миксером до светлой пышной массы. Вбейте по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности.
- Уменьшите скорость взбивания и добавьте смешанные вместе муку, молотый фундук, разрыхлитель и какао-порошок. Вмешайте орехи.
- Выложите тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте около 20 минут, до плотности на ощупь. Деревянная шпажка должна выходить из центра сухой.
- Приготовьте крем с франжелико. Взбейте все ингредиенты миксером до мягких пиков. Уберите в холодильник до подачи.
- Приготовьте ганаш. Выложите шоколад в термостойкую миску. Разогрейте сливки, но не до кипения. Влейте горячие сливки в миску с шоколадом. Дайте постоять 1 минуту. Перемешайте до однородности. Остудите, чтобы ганаш загустел, и его можно было намазывать.
- Сделайте пралине. Выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите на него орехи в один слой. Смешайте сахар с водой в среднем сотейнике с тяжелым дном и прогрейте, не доводя до кипения, до растворения сахара. Влажной кисточкой снимите с бортиков сотейника все кристаллики сахара. Доведите смесь до кипения. Варите, не помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно перелейте в противень поверх орехов. Дайте застыть. Наломайте на кусочки. Измельчите в кухонном комбайне в крупную крошку.
- Соберите пирожные. Разрежьте каждую остывшую основу на две части вдоль. Смажьте срезы ликером. Покройте верхушки ганашем. Прослоите обе части кремом с франжелико. Посыпьте пралине, малиной и фундуком.
СОВЕТЫ
- Франжелико можно заменить на другой ликер со вкусом лесных орехов.
- Мы сделали наши пирожные квадратными, но вы можете выбрать любую удобную для вас форму. Приготовьте мини-версию этого пирожного и подайте в качестве десертного канапе.
- Все составляющие можно приготовить заранее, и собрать десерт непосредственно перед подачей.