Ореховый сандей по-итальянски

_dzhosh_i_nik_orehovyy_sandey_po-italyanski
  • ПОДГОТОВКА: 35 мин
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 45 мин        
  • ПОРЦИЙ: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежая малина для украшения

Шоколадно-ореховое джелато

  • 500 мл/2 стакана молока
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. жидкой глюкозы
  • 4 яичных желтка
  • 55 г/¼ стакана мелкого сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 220 г шоколадно-орехового спреда (пасты)

Шоколадно-ореховое пралине

  • 125 г рубленого бланшированного фундука, обжарить
  • 75 г рубленого миндаля, обжарить
  • 75 г/⅓ стакана мелкого сахара
  • щепотка хлопьев перца чили
  • 200 г темного шоколада, растопить

Тюиль

  • 55 г/¼ стакана мелкого сахара
  • 50 г/⅓ стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 15 г сливочного масла, размягчить
  • щепотка соли

Шоколадный соус

  • 150 г темного шоколада, мелко нарубить
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. темно-коричневого сахара

Малиновое кули

  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 1 ст. л. мелкого сахара
  • сок 1 апельсина

Апельсиновые сливки

  • 150 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры

МЕТОД

  1. Для джелато смешайте молоко со сливками и глюкозой в кастрюле и доведите почти до кипения. В миске взбейте венчиком яичные желтки с сахаром, какао-порошком и кукурузным крахмалом, затем, постоянно вымешивая, постепенно влейте горячую молочную смесь в желтковую и перемешайте до однородности. Перелейте в чистую кастрюлю, поместите на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, прогрейте до такого состояния, чтобы смесь покрывала обратную сторону ложки ровным слоем; не доводите до кипения. Вмешайте шоколадно-ореховый спред. Процедите через частое сито в миску. Поместите в раковину, наполненную на одну треть ледяной водой и остудите, время от времени помешивая, в течение 15 минут. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Приготовьте мороженое в мороженице согласно инструкции к ней. Переложите в плотно закрывающийся контейнер и уберите в морозилку на 4 часа или до полного замораживания.
  2. Для шоколадного пралине выстелите противень пергаментом.
  3. Распределите орехи на подготовленном противне в один слой. В средней кастрюле с тяжелым дном соедините сахар с перцем чили и 125 мл (½ стакана) воды, помешивая, прогрейте, не доводя до кипения, затем влажной кисточкой снимите с бортиков кастрюли кристаллики сахара. Прогрейте до растворения сахара. Доведите до кипения и варите, не помешивая, 8 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  4. Аккуратно влейте карамель поверх орехов на противне. Дайте застыть и затвердеть. Наломайте на кусочки, затем крупно измельчите. Смешайте с шоколадом и вновь выложите на противень тонким слоем. Оставьте до застывания, затем наломайте на кусочки.
  5. Для тюиль разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и выстелите пергаментом 2 противня.
  6. Смешайте все ингредиенты в маленькой миске до однородности. Уберите в холодильник на 20 минут.
  7. С помощью маленького ножа-лопатки размажьте смесь полосками 10×2 см на пергаменте в противне.
  8. Выпекайте 5–6 минут или до золотисто-коричневого цвета по краям.
  9. Для кули соедините малину с сахаром в кастрюле на слабом огне и помешивайте до растворения сахара. Вмешайте апельсиновый сок. Остудите в течение 5 минут. Измельчите смесь в блендере до однородности и процедите через частое сито. Остудите в холодильнике.
  10. Для шоколадного соуса соедините все ингредиенты в кастрюле на слабом огне и перемешайте до однородности.
  11. Для апельсиновых сливок взбейте все ингредиенты до плотных пиков.

Выложите шарик джелато в креманку для подачи, дополните шоколадным пралине, тюиль, шоколадным соусом, кули, апельсиновыми сливками и свежей малиной. Сразу подавайте.

Мы в соцсетях