Пай со сладким картофелем и ванильными сливками
Подготовка: 90 мин
Приготовление: 60 мин
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
Малина и просеянная сахарная пудра для украшения
ТЕСТО
240 г пшеничной муки + на подпыл
180 г сливочного масла
60 мл холодной воды
НАЧИНКА ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ
500 г батата, очистить
100 г сливочного масла, нарезать
220 г коричневого сахара
150 мл сгущенного молока
2 яйца
По ½ ч. л. молотых мускатного ореха, корицы и имбиря
1 ст. л. пшеничной муки
1 ч. л. ванильной пасты
ВАНИЛЬНЫЕ СЛИВКИ
300 мл жирных сливок
1 ст. л. кленового сиропа
1 ч. л. ванильной пасты
МЕТОД
- Приготовьте тесто. Соедините в кухонном комбайне муку и сливочное масло. Измельчите в крупную крошку. Влейте холодную воду. Включите мотор и дождитесь образования теста. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Разделите тесто на 6 частей. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую в круг толщиной 5 мм. Выстелите тестом шесть разъемных форм для выпечки диаметром 10 см с рифленым краем. Поместите в холодильник на 20 минут.
- Выстелите формочки с тестом пергаментом и насыпьте кондитерские грузики или сухую фасоль. Выпекайте 10 минут, затем удалите бумагу с грузиками. Убавьте температуру в духовке до 170 °С и выпекайте еще 8-10 минут или до подсыхания теста. Полностью остудите.
- Приготовьте начинку. Крупно нарежьте батат и приготовьте на пару до мягкости. Переложите в миску и пюрируйте до однородности.
- Добавьте сливочное масло и сгущенное молоко, перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и вымешайте до однородности.
- Разложите начинку в остывшие основы из теста.
- Выпекайте около 50 минут или до плотности начинки. Остудите до комнатной температуры.
- Взбейте все ингредиенты ванильных сливок до мягких пиков.
Присыпьте паи просеянной сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми ванильными сливками, украсив малиной.