Печенье с суфле с лесными ягодами
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 1 час
- Порций: 12
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ассорти свежих ягод для украшения
ДЖЕМ
- 80 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 125 г свежей малины
- 125 г свежей голубики
ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ
- 500 г темного шоколада, разломанного
- 500 мл жирных сливок
ПЕЧЕНЬЕ
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яиц, белки и желтки отдельно
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА
- 150 г м мелкого сахара
- 125 мл кукурузного сиропа
- 60 мл воды
- щепотка соли
- 2 яичных белка
- ¼ ч. л. лимонного сока
- 1½ ч. л. ванильного экстракта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте джем. Смешайте все ингредиенты в средней по размеру кастрюле, стоящей на среднем огне. Прогрейте, пока ягоды не лопнут, а сахар не растворится полностью. Проварите до загустения. Дайте остыть, затем уберите в холодильник до подачи.
- Приготовьте ганаш. Выложите шоколад в термостойкую миску. Разогрейте сливки, но не до кипения. Влейте горячие сливки в миску с шоколадом. Дайте постоять 1 минуту. Перемешайте до однородности. Остудите, чтобы ганаш загустел.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом 12 углублений формы для мини-кексов. Выстелите дно каждого бумагой для выпечки.
- Сделайте тесто. Взбейте сливочное масло с сахаром электрическим миксером до светлой пышной массы. Вбейте по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности.
- Разложите тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте около 20 минут, до плотности на ощупь. Деревянная шпажка должна выходить из центра сухой. Дайте постоять в форме 5 минут. Переверните и выложите на решетку для остывания.
- Приготовьте итальянскую меренгу. Смешайте сахар с сиропом, водой и солью в кастрюле, стоящей на среднем огне. Разогрейте до 170 °С по кулинарному термометру.
- Взбейте миксером яичные белки до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно вливайте горячий сироп. Готовая меренга должна стать густой и блестящей. Вмешайте лимонный сок и ванильный экстракт.
- Соберите десерт. Разрежьте выпеченные основы пополам вдоль. Прослоите джемом и меренгой, накройте нижнюю половину верхней. Смажьте ганашем. Украсьте ягодами.
СОВЕТЫ
- Итальянскую меренгу можно использовать как глазурь для торта.
- Для другого вкуса попробуйте приготовить ганаш из белого шоколада, а ягоды для джема заменить клубникой.
- Для этого десерты можно взять любой джем по вашему вкусу – сливовый, вишневый или абрикосовый тоже прекрасно подойдут