«Пенициллин»
ПОДГОТОВКА: 120 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 105
ПОРЦИЙ: 6–8
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежие медовые соты для подачи
- съедобные цветы для украшения
Лимонное парфе
- 4 яичных желтка
- 200 г мелкого сахара
- 50 мл меда
- мелко натертая цедра 3 лимонов
- 200 мл свежевыжатого лимонного сока
- 250 мл жирных сливок, взбить до мягких пиков
- 4 яичных белка, взбить до мягких пиков
Имбирное желе
- 300 мл воды
- 55 г мелкого сахара
- 6 см свежего корня имбиря, очистить и крупно натереть
- 3 листа желатина
Имбирная крошка
- 220 г пшеничной муки
- 20 г тростникового сахара
- 1 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого душистого перца
- 100 г сливочного масла, растопить
- 1 ст. л. воды
Карамель с виски
- 110 г мелкого сахара
- 2 ст. л. меда
- 60 мл воды
- 125 мл жирных сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 60 мл виски
- щепотка соли
МЕТОД
- Для парфе взбейте яичные желтки с сахаром в большой термостойкой миске на водяной бане в пышную густую массу (она должна увеличиться в объеме в два раза). Снимите миску с бани и продолжайте взбивать, пока она немного не остынет. Вмешайте с помощью венчика мед, цедру и сок лимонов.
- Вмешайте сливки двумя порциями. Вмешайте яичные белки двумя порциями.
- Выложите парфе в контейнер для заморозки или порционные силиконовые формочки. Заморозьте.
- Для желе смешайте воду, сахар и имбирь в кастрюле на самом слабом огне и перемешивайте до растворения сахара. Доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 1 час для настаивания.
- Верните сироп на средний огонь и прогрейте до горячего состояния. Снимите с огня и процедите, твердые остатки выбросьте.
- Замочите листы желатина в холодной воде до мягкости. Вмешайте желатин в горячий имбирный сироп и перемешайте до его растворения.
- Вылейте смесь в неглубокую небольшую форму или порционные силиконовые формочки, уберите в холодильник до застывания.
- Разогрейте духовку до 180 °С, выстелите противень пергаментом.
- Для имбирной крошки соедините муку, сахар и специи в миске. Вмешайте сливочное масло и воду. Распределите смесь на подготовленном противне.
- Выпекайте примерно 25 минут или до темно-золотистого цвета. Остудите в течение 20 минут на противне. Переверните на решетку для остывания и удалите пергамент. Полностью остудите. Крупно раскрошите.
- Для карамели с виски смешайте сахар, мед и воду в кастрюле на среднем огне и перемешивайте до растворения сахара. Готовьте, не помешивая, а покачивая кастрюлю, пока смесь не станет золотисто-коричневой. Снимите с огня и с помощью венчика вмешайте сливки и сливочное масло. Вмешайте сок, виски и соль.
- Подавайте лимонное парфе и имбирное желе с имбирной крошкой и свежими медовыми сотами. Полейте карамелью с виски и украсьте съедобными цветами.
СОВЕТЫ
- Для театральной подачи мы сервировали этот десерт на перевернутом блюде, окруженном сухим льдом, гостям дали стопки виски, чтобы они могли полить им лед, и выделился ароматный холодный дым.
- Это отличный десерт для торжественного мероприятия, тем более что все его элементы можно приготовить заранее и просто собрать перед подачей.