«Пенициллин»

_alekc_i_emili_penicillin

ПОДГОТОВКА: 120 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 105
ПОРЦИЙ: 6–8

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие медовые соты для подачи
  • съедобные цветы для украшения

Лимонное парфе

  • 4 яичных желтка
  • 200 г мелкого сахара
  • 50 мл меда
  • мелко натертая цедра 3 лимонов
  • 200 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 250 мл жирных сливок, взбить до мягких пиков
  • 4 яичных белка, взбить до мягких пиков

Имбирное желе

  • 300 мл воды
  • 55 г мелкого сахара
  • 6 см свежего корня имбиря, очистить и крупно натереть
  • 3 листа желатина

Имбирная крошка

  • 220 г пшеничной муки
  • 20 г тростникового сахара
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого душистого перца
  • 100 г сливочного масла, растопить
  • 1 ст. л. воды

Карамель с виски

  • 110 г мелкого сахара
  • 2 ст. л.  меда
  • 60 мл воды
  • 125 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 60 мл виски
  • щепотка соли

МЕТОД

  1. Для парфе взбейте яичные желтки с сахаром в большой термостойкой миске на водяной бане в пышную густую массу (она должна увеличиться в объеме в два раза). Снимите миску с бани и продолжайте взбивать, пока она немного не остынет. Вмешайте с помощью венчика мед, цедру и сок лимонов.
  2. Вмешайте сливки двумя порциями. Вмешайте яичные белки двумя порциями.
  3. Выложите парфе в контейнер для заморозки или порционные силиконовые формочки. Заморозьте.
  4. Для желе смешайте воду, сахар и имбирь в кастрюле на самом слабом огне и перемешивайте до растворения сахара. Доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 1 час для настаивания.
  5. Верните сироп на средний огонь и прогрейте до горячего состояния. Снимите с огня и процедите, твердые остатки выбросьте.
  6. Замочите листы желатина в холодной воде до мягкости. Вмешайте желатин в горячий имбирный сироп и перемешайте до его растворения.
  7. Вылейте смесь в неглубокую небольшую форму или порционные силиконовые формочки, уберите в холодильник до застывания.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С, выстелите противень пергаментом.
  9. Для имбирной крошки соедините муку, сахар и специи в миске. Вмешайте сливочное масло и воду. Распределите смесь на подготовленном противне.
  10. Выпекайте примерно 25 минут или до темно-золотистого цвета. Остудите в течение 20 минут на противне. Переверните на решетку для остывания и удалите пергамент. Полностью остудите. Крупно раскрошите.
  11. Для карамели с виски смешайте сахар, мед и воду в кастрюле на среднем огне и перемешивайте до растворения сахара. Готовьте, не помешивая, а покачивая кастрюлю, пока смесь не станет золотисто-коричневой. Снимите с огня и с помощью венчика вмешайте сливки и сливочное масло. Вмешайте сок, виски и соль.
  12. Подавайте лимонное парфе и имбирное желе с имбирной крошкой и свежими медовыми сотами. Полейте карамелью с виски и украсьте съедобными цветами.

СОВЕТЫ

  • Для театральной подачи мы сервировали этот десерт на перевернутом блюде, окруженном сухим льдом, гостям дали стопки виски, чтобы они могли полить им лед, и выделился ароматный холодный дым.
  • Это отличный десерт для торжественного мероприятия, тем более что все его элементы можно приготовить заранее и просто собрать перед подачей.

Мы в соцсетях