Пирог с лаймовой начинкой и лимонным сорбетом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тертая цедра лайма для украшения
ЛИМОННЫЙ СОРБЕТ
- 500 мл воды
- 500 г мелкого сахара
- 500 мл свежевыжатого лимонного сока
ОСНОВА
- 250 г имбирного печенья
- 100 г рассыпчатого печенья из пшеничной муки
- 70 г кокосового сахара
- 140 г сливочного масла, растопленного
НАЧИНКА
- 260 г мелкого сахара
- 50 г кукурузного крахмала
- 500 мл жирных сливок
- мелко натертая цедра 1 лайма
- 150 мл сока лайма
- 500 мл сметаны
- зеленый пищевой краситель
ТОППИНГ
- 120 г сахарной пудры
- 500 мл жирных сливок
- 125 мл сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
МЕТОД
1. Для сорбета смешайте сахар с водой и кастрюле на среднем огне и прогревайте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь приобретет консистенцию сиропа. Влейте лимонный сок. Остудите. Приготовьте мороженое в мороженице согласно инструкции.
2. Разогрейте духовку до 180 °С.
3. Выстелите пергаментом дно глубокой круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см.
4. Для основы измельчите печенье и сахар в кухонном комбайне в крупную крошку. Добавьте масло, снова включите мотор и смешайте.
5. Выложите смесь равномерно на дно подготовленной формы и утрамбуйте. Выпекайте в течение 10 минут. Полностью остудите.
6. Для начинки смешайте сахар с крахмалом в средней кастрюле. Постепенно вмешайте венчиком сливки и цедру и прогрейте на слабом огне до однородности. Доведите до кипения, варите, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, влейте сок лайма и перемешайте. Полностью остудите. Вмешайте сметану. Добавьте зеленый краситель и перемешайте, чтобы начинка стала светло-зеленой. Выложите начинку в форму на остывшую основу. Уберите в холодильник до застывания.
7. Для топпинга взбейте все ингредиенты электрическим миксером до плотных пиков. Распределите поверх начинки. Уберите в холодильник на ночь.
8. Украсьте лаймовый пирог цедрой. Подавайте с сорбетом.