«Плавучий остров»

dzhosh_i_ostin_plavuchiy_ostrov

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 30 мин

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г мелкого сахара
125 мл воды
20 ядер жареного миндаля

КРЕМ АНГЛЕЗ
300 мл жирных сливок
300 мл молока
1 стручок ванили, разделить пополам, выскрести семена
5 яичных желтков
2 ст. л. мелкого сахара

МЕРЕНГА
5 яичных белков
Щепотка соли
100 г мелкого сахара

МЕТОД

  1. Карамелизируйте миндаль. Выстелите противень пергаментом.
  2. Приготовьте карамель. Смешайте сахар и воду в средней кастрюле с тяжелым дном. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара, не доводя до кипения. Влажной кисточкой смойте кристаллики сахара со стенок кастрюли и доведите сироп до кипения. Варите, не помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и вмешайте миндаль, чтобы он весь был покрыт карамелью.
  3.  Шумовкой переложите миндаль в карамели на подготовленный противень и дайте застыть.
  4. Приготовьте крем-англез. В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне прогрейте смесь сливок и ванили до горячего состояния, но не до кипения.
  5. В миске взбейте яичные желтки с сахаром до однородности. Постепенно, взбивая, влейте горячую сливочную смесь. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Помешивая деревянной ложкой, прогревайте крем на средне-слабом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем. Процедите.
  6. Разогрейте духовку до 150 °С. Выстелите противень пергаментом.
  7. Приготовьте меренгу. Взбейте электрическим миксером яичные белки с солью до мягких пиков. Не выключая мотор, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте, пока смесь не станет блестящей, а сахар полностью растворится.
  8. Выложите меренгу на подготовленный противень в виде 4 горок.
  9. Выпекайте 5-10 минут, до плотности.

Разлейте крем англез в глубокие тарелки для подачи, сверху выложите меренгу. Украсьте карамелизированным миндалем.

Мы в соцсетях