Десерты

Пончики с соусами

my_kitchen_rules_australia_season_6_high-res_ep607_img13_0
  • Подготовка: 1 час + расстойка     
  • Приготовление: 50 мин                             
  • Порций: 12

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 г сливочного масла, растопленного
  • 110 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. молотой корицы

ПОНЧИКИ

  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 450 г пшеничной муки + на подпыл
  • 55 г сахарной пудры
  • 1½ ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС С ЧИЛИ

  • 100 г темного шоколада, мелко нарубленного
  • 100 мл жирных сливок
  • ¼ ч. л. молотого перца чили

СОУС ИЗ СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛИ

  • 200 г коричневого сахара
  • 125 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 180 мл жирных сливок
  • ½ ч. л. соли

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ РЕВЕНЯ

  • ½ пучок ревеня, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. апельсинового сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте пончики. Соедините в маленькой кастрюле молоко, сливочное масло и ванильный экстракт. Прогрейте, помешивая, пока не растает масло, не доводя до кипения.
  2. Просейте муку с сахарной пудрой, дрожжами и солью в большую миску. Влейте молоко и замесите мягкое тесто.
  3. Месите тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности до однородности и эластичности. Выложите в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте для расстойки в тепле на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  4. Обомните тесто и выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Вновь вымесите. Раскатайте в пласт толщиной 2,5 см. Вырежьте 12 кругов по 6,5 см. Используя круглую формочку диаметром 3 см, вырежьте дырки посередине каждого круга.
  5. Поместите пончики на расстоянии 6 см друг от друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Дайте расстояться еще 30 минут или до увеличения в размере вдвое.
  6. Тем временем приготовьте шоколадный соус с чили. Поместите шоколад в небольшую миску.
  7. Разогрейте сливки в маленькой кастрюльке до горячего состояния. Влейте в миску с шоколадом. Добавьте молотый перец. Перемешайте до однородности.
  8. Для карамельного соуса смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюльке на средне-слабом огне и перемешивайте до однородности. Проварите до загустения.
  9. Для соуса из ревеня поместите все ингредиенты в маленькую кастрюльку на слабом огне. Варите, время от времени помешивая, около 10 минут или до мягкости ревеня и загустения соуса.
  10. Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте сахарную пудру с корицей в неглубокой тарелке.
  11. Выпекайте пончики 12-15 минут или до золотистой хрустящей корочки. Смажьте растопленным маслом и обваляйте в смеси сахарной пудры с корицей.
  12. Подавайте пончики с приготовленными соусами.

СОВЕТЫ

  • Все соусы можно приготовить за день-два до подачи и хранить в холодильнике. Перед подачей дайте им нагреться до комнатной температуры.
  • Для упрощенной версии блюда исключите соусы, но вмешайте в тесто для пончиков шоколадные капли или изюм.
  • Соус из припущенного ревеня отлично дополнит йогурт или послужит топпингом для вафель и блинов.

Мы в соцсетях