Припущенная груша с сабайоном

veronika_i_payper_pripushchennaya_grusha_s_sabayonom

Подготовка: 70 мин

Приготовление: 40 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИПУЩЕННЫЕ ГРУШИ
4 твердые спелые груши, очистить, удалить сердцевину
1 л воды
200 г мелкого сахара
4 коробочки кардамона
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы 
1 стручок ванили, выскрести семена
Щепотка нитей шафрана

КОКОСОВАЯ КРОШКА
150 г нерафинированного мелкого сахара
150 г пшеничной муки
75 г кокосовой стружки
150 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками

САБАЙОН

125 г крем-фреша (или маскарпоне), слегка взбить 
4 яичных желтка
55 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра ½ апельсина
1 стручок ванили, выскрести семена
1-2 ст. л. писко (перуанский крепкий алкогольный напиток)

МЕТОД

  1. Приготовьте груши. Очистите их от кожицы и сердцевины, не удаляя черешок. Срежьте низ каждой груши, чтобы она устойчиво стояла вертикально.
  2. Влейте воду в кастрюлю такого размера, чтобы в нее плотно поместились стоящие вертикально груши. Добавьте сахар и специи и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем выложите груши. Припускайте, неплотно накрыв крышкой, около 20 минут или до мягкости. Достаньте груши и остудите.
  3. Уварите жидкость от варки груш на слабом огне до консистенции сиропа. Полностью остудите. 
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите большой противень пергаментом.
  1. Приготовьте кокосовую крошку. Соедините в кухонном комбайне сахар, муку и кокосовую стружку. Перемешайте в пульсирующем режиме. Добавьте сливочное масло и в том же режиме измельчите в крупную крошку. Высыпьте крошку на подготовленный противень в один слой. 
  2. Выпекайте 15-20 минут или до золотистого цвета и хруста, перемешав в середине процесса. Полностью остудите. 
  3. Приготовьте сабайон. Слегка взбейте крем-фреш, чтобы он стал мягче. 
  4. В большой термостойкой миске взбейте яичные желтки с сахаром, цедрой апельсина и ванилью в густую светлую массу. Вмешайте писко. 
  5. Поместите миску над кастрюлей со слаб кипящей водой. Взбивайте 10-15 минут или до пышности. Снимите с паровой бани. Добавьте половину крем-фреша и перемешайте. Добавьте вторую половину крем-фреша и вновь перемешайте.

Выложите сабайон в посуду для подачи. Сверху уложите грушу и посыпьте кокосовой крошкой. 

Мы в соцсетях