Пряные апельсиновые кексы с цитрусовым сиропом
- Подготовка: 40 мин
- Приготовление: 30 мин
- Порций: 12
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 лайма
- 220 г (1 стакан) мелкого сахара
- сегменты лимона и обжаренный очищенный миндаль для подачи
ПРЯНЫЙ СИРОП
- 300 г сахара
- 350 мл воды
- 2 палочки корицы, разломанные
- 2 звездочка бадьяна
- 1½ ст. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. меда
- кожура 1 апельсина
КЕКСЫ
- 125 г сливочного масла, размягченного
- 165 г (¾ стакана) мелкого сахара
- 2 яйца
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 225 г (1½ стакана) самоподнимающейся муки
КРЕМОВЫЙ ТОППИНГ
- 250 г сливочного сыра, комнатной температуры
- 125 г натурального греческого йогурта
- ¼ стакана сахарной пудры
- цедра и сок 1 лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом 12 углублений формы для маффинов. Выстелите дно каждого бумагой для выпечки.
- Сварите сироп. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, стоящей на среднем огне, и прогревайте до растворения сахара. Проварите 10 минут, до загустения. Остудите, затем процедите через частое сито в кувшин.
- Срежьте очень тонкий слой цедры с лаймов, стараясь не захватывать белую часть. Нарежьте полосками. Смешайте полоски с сахаром и 250 мл (1 стаканом) воды в кастрюле, стоящей на слабом огне. Помешивайте, пока сахар не растворится. Прибавьте огонь до средне-сильного и варите, не помешивая, 5 минут. Перелейте в миску и полностью остудите. Выложите полоски цедры лайма на выстеленный бумагой для выпечки поднос и дайте обсохнуть (сироп от их варки не понадобится).
- Сделайте тесто для кексов. Взбейте сливочное масло с сахаром электрическим миксером до светлой пышной массы.
- Вбейте по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности. Вмешайте апельсиновую цедру, сок и муку.
- Разложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 15 минут, до золотистой корочки. Деревянная шпажка должна выходить из центра готовых кексов сухой.
- С помощью шпажки наколите кексы в нескольких местах. Полейте сиропом и, когда они остынут, достаньте из формы, перевернув ее.
- Сделайте кремовый топпинг. Взбейте все ингредиенты миксером до однородности.
- Выложите топпинг на кексы, украсьте сегментами лимонной мякоти, засахаренной цедрой лайма и миндалем.