Пряный морковно-ананасовый кекс с морковно-имбирным желе

mkr_1600x900_0

КЕКС

  • 3 яйца
  • 220 г коричневого сахара
  • 2 ч. л. пасты из семян ванили
  • 125 мл растительного масла
  • 300 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 60 г сметаны комнатной температуры
  • 3 стакана тертой моркови
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 225 г мелко нарезанного свежего ананаса (слить сок)

ЖЕЛЕ

  • 55 г мелкого сахара
  • 250 мл воды
  • 1 крупная морковь, очищенная и нарезанная
  • 2 см свежего корня имбиря, нарезанного
  • 2,5 ч. л. желатина в виде порошка

ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ

  • 400 мл густых сливок
  • 1 стручок ванили, выскрести семена
  • 150 г сахарной пудры, просеянной
  • 200 г сливочного сыра комнатной температуры
  • 250 г маскарпоне

МЕТОД

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки со стороной 20 см. Застелите дно пергаментом.

2. Для кекса взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт с помощью электрического миксера в светлую массу. Не выключая мотор, постепенно влейте масло.

3. Вмешайте муку, просеянную со специями, солью и содой. Добавьте сметану, тертую морковь, кокосовую стружку и ананас.

4. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в течение 45 минут или пока зубочистка при прокалывании середины пирога не будет выходить чистой. Полностью остудите.

5. Для желе выстелите форму для выпечки того же размера пищевой пленкой, чтобы она свисала с двух краев.

6. Измельчите морковь и имбирь блендером до однородности.

7. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле с толстым дном и поставьте на слабый огонь, прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Добавьте смесь моркови и имбиря. Варите в течение 4-6 минут, до появления аромата, но не до готовности.

8. Влейте смесь в сито над чистой кастрюлей, чтобы слить сок (твердый остаток выбросьте). Поставьте на средний огонь. Постепенно вмешайте желатин и прогревайте, помешивая, до однородности и его растворения. Влейте смесь в подготовленную форму. Уберите в холодильник на 1 час для застывания.

9. Для ванильного крема взбейте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородности. Уберите в холодильник, пока смесь не станет достаточно плотной, чтобы ее можно было намазывать.

10. С помощью ножа с зазубренным лезвием разрежьте остывший кекс пополам по горизонтали. Смажьте нижнюю часть ванильным кремом.

11. Переверните форму с желе на верхнюю часть кекса, чтобы желе легло ровно по ее краям. Поместите слой кекса с желе на слой кекса с кремом. Нарежьте на квадраты или прямоугольники (вам нужно будет очищать нож после каждого разрезания, чтобы срезы были аккуратными).

Мы в соцсетях