Пудинг из фиников и инжира с двумя соусами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- инжир, нарезанный дольками, для украшения
ПУДИНГ
- 100 г фиников без косточек, мелко нарезанных
- 100 г вяленого инжира, мелко нарезанных
- 1 ч. л. пищевой соды
- 200 мл кипятка
- 75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 150 г коричневого сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 200 г самоподнимающейся муки
СОУС БАТТЕРСКОТЧ
- 100 г коричневого сахара
- 125 мл жирных сливок
- 25 г сливочного масла, нарезанного
СОУС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА С КОКОСОМ
- 180 г белого шоколада, нарезанного
- 125 мл жирных сливок
- 3 ст. л. кокосового рома
- 2 ст. л. ликера Crème de Cacao
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте маслом 6 углублений формы для маффинов (объем углублений 180 мл) или 6 формочек для приготовления пудингов.
- Выложите финики и инжир в термостойкую миску. Сверху посыпьте содой. Влейте, помешивая, кипяток и оставьте на 10 минут.
- Сливочное масло и сахар взбейте миксером до светлой и пышной массы. Не выключая миксер, по очереди добавьте яйца. Влейте ванильный экстракт. Постепенно всыпьте муку, добавьте финиково-инжирную смесь.
- Разложите тесто в подготовленные формочки.
- Выпекайте в течение 25 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой. Прежде чем извлечь пудинги из форм, дайте им остыть 5 минут.
- Для приготовления соуса баттерскотч смешайте все ингредиенты и на слабом огне, помешивая, доведите до однородности. Продолжайте готовить до тех пор, пока масса слегка не загустеет.
- Белый шоколад поместите в термостойкую миску.
- Сливки в сотейнике подогрейте на слабом огне. Вылейте горячие сливки в миску с шоколадом. Подождите 2 минуты. Перемешайте до однородности. Помешивая, влейте ром и ликер.
- Подавайте пудинг с соусами и инжиром.
СОВЕТЫ
- Этот десерт – для больших сладкоежек. Но его можно сбалансировать, добавив свежие фрукты, например, малину или дольки апельсина.
- Оба соуса можно приготовить заранее и повторно подогреть перед подачей.
- Вы можете приготовить двойную партию пудингов и заморозить половину. Дайте их с собой детям в школу; или они вас выручат, если понадобится десерт, который можно приготовить в последнюю минуту.