Пудинг из фиников и инжира с двумя соусами

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • инжир, нарезанный дольками, для украшения

ПУДИНГ

  • 100 г фиников без косточек, мелко нарезанных
  • 100 г вяленого инжира, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 200 мл кипятка  
  • 75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 200 г самоподнимающейся муки

СОУС БАТТЕРСКОТЧ

  • 100 г коричневого сахара
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 г сливочного масла, нарезанного

СОУС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА С КОКОСОМ

  • 180 г белого шоколада, нарезанного
  • 125 мл жирных сливок
  • 3 ст. л. кокосового рома
  • 2 ст. л. ликера Crème de Cacao

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте маслом 6 углублений формы для маффинов (объем углублений 180 мл) или 6 формочек для приготовления пудингов.
  2. Выложите финики и инжир в термостойкую миску. Сверху посыпьте содой. Влейте, помешивая, кипяток и оставьте на 10 минут.
  3. Сливочное масло и сахар взбейте миксером до светлой и пышной массы. Не выключая миксер, по очереди добавьте яйца. Влейте ванильный экстракт. Постепенно всыпьте муку, добавьте финиково-инжирную смесь.
  4. Разложите тесто в подготовленные формочки.
  5. Выпекайте в течение 25 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой. Прежде чем извлечь пудинги из форм, дайте им остыть 5 минут.
  6. Для приготовления соуса баттерскотч смешайте все ингредиенты и на слабом огне, помешивая, доведите до однородности. Продолжайте готовить до тех пор, пока масса слегка не загустеет.
  7. Белый шоколад поместите в термостойкую миску.
  8. Сливки в сотейнике подогрейте на слабом огне. Вылейте горячие сливки в миску с шоколадом. Подождите 2 минуты. Перемешайте до однородности. Помешивая, влейте ром и ликер.
  9. Подавайте пудинг с соусами и инжиром.

СОВЕТЫ

  • Этот десерт – для больших сладкоежек. Но его можно сбалансировать, добавив свежие фрукты, например, малину или дольки апельсина.
  • Оба соуса можно приготовить заранее и повторно подогреть перед подачей.
  • Вы можете приготовить двойную партию пудингов и заморозить половину. Дайте их с собой детям в школу; или они вас выручат, если понадобится десерт, который можно приготовить в последнюю минуту.

Мы в соцсетях