Ревень, припущенный в рислинге, с имбирным печеньем
- Подготовка: 50 мин (+ охлаждение)
- Приготовление: 50 мин
- Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ пучка ревеня, обработанного, нарезанного на куски длиной 10 см
- ½ пучка ревеня, обработанного, нарезанного кубиками по 2 см
- зерна 1 граната
- рубленые жареные несоленые фисташки для украшения
ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРИПУСКАНИЯ РЕВЕНЯ
- 500 мл рислинга
- 220 г (1 стакан) сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 1 стебель лемонграсса, расплющенный
- 1 см корня имбиря, очищенного
- 1 стручок ванили, разрезанный пополам, семена выскрести
- 1 палочка корицы
- цедра 1 лимона и сок ½ лимона
- цедра 1 мандарина и сок ½ мандарина
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- 135 г цельнозерновой муки из полбы + немного на подпыл
- 115 г овсяных хлопьев
- 55 г темного коричневого сахара
- 110 г сливочного масла, размягченного
- 20 г нерафинированного кокосового масла
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. свеженатертого имбиря
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- щепотка соли
ПРЯНЫЙ КРЕМ С КОРИЦЕЙ
- 200 г маскарпоне
- 200 г натурального йогурта
- 30 г сахарной пудры
- 200 мл жирных сливок
- 1 стручок ванили, разрезанный пополам, семена выскрести
- 2 ч. л. молотой корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте жидкость для припускания ревеня. Смешайте все ингредиенты с 500 мл воды в большой кастрюле, стоящей на слабом огне. Прогревайте, помешивая, до растворения сахара. Увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, 15 минут, до загустения. Дайте остыть, затем процедите, все специи выбросьте.
- Сделайте тесто для печенья. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до образования теста. Переложите на слегка подпыленную мукой поверхность и сформируйте диск. Заверните в пищевую фольгу и уберите в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выстелите противень бумагой для выпечки.
- Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте прямоугольниками 12×6 см. Выложите на подготовленный противень, в 3 см друг от друга.
- Выпекайте 15 минут, до хрустящей текстуры и золотистого цвета. Переложите на решетку для остывания.
- Приготовьте пряный крем. Слегка взбейте маскарпоне, йогурт и сахарную пудру.
- Взбейте сливки с ванильными семенами и корицей до мягких пиков. Вмешайте в смесь на основе маскарпоне, двумя порциями. Уберите в холодильник до подачи.
- Убавьте температуру в духовке до 160 °С. Выложите ревень, нарезанный кубиками, и ревень, нарезанный кусочками, в форму для запекания в один слой. Влейте жидкость для припускания. Неплотно накройте фольгой.
- Запекайте 35 минут, до мягкости.
- Перелейте жидкость из формы в кастрюлю, стоящую на среднем огне, и уваривайте 10 минут, до загустения. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник до подачи.
- Выложите на каждую тарелку по печенью. Сверху уложите мелко нарезанный ревень и пряный крем. Посыпьте зернами граната и фисташками. Украсьте припущенным стеблем ревеня и подавайте с соусом их жидкости от припускания в отдельной посуде.