- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 1 час + охлаждение
- Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
молотая корица для посыпки
РИЗОГАЛО
- 175 мл молока
- 165 г сахара
- мелко натертая цедра 1 лимона
- 1 палочка корицы, разломанная
- 220 г риса арборио
- ½ -1 ч. л. розовой воды
ПРАЛИНЕ С ФИСТАШКАМИ
- 2 ст. л. обжаренных фисташек, крупно раздробленных
- 50 г мелкого сахара
- 50 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте ризогало. Соедините в кастрюле, стоящей на слабом огне, молоко, цедру и корицу. Прогревайте, помешивая, до растворения сахара. Всыпьте рис.
- Готовьте, время от времени помешивая, около 40 минут, до мягкости риса и легкого загустения смеси. Вмешайте розовую воду. Охладите до комнатной температуры.
- Разложите смесь по бокалам для подачи. Уберите в холодильник на несколько часов.
- Сделайте пралине. Выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите орехи ровным слоем.
- Смешайте сахар с водой в средней по размеру кастрюле с тяжелым дном, стоящей на среднем огне, до растворения сахара, но не до кипения. Влажной кисточкой уберите кристаллы сахара со стенок кастрюли. Доведите смесь до кипения и варите без помешивания до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно полейте орехи на противне карамелью. Дайте застыть. Наломайте на кусочки и крупно раздробите в кухонном комбайне.
- Подавайте рисовый пудинг, посыпав его корицей и пралине.
СОВЕТЫ
- К этому пудингу можно также подать свежие фрукты или ягоды, например, малину или дольки апельсина.
- Рисовый пудинг будет выглядеть жидковатым после варки, но в холодильнике он загустеет.
- Скорректируйте количество розовой воды по своему вкусу.