Ромовые бабы с лимонным заварным кремом

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г клубники, нарезанной тонкими ломтиками

СИРОП

  • 500 г мелкого сахара
  • тонко нарезанная цедра 1 апельсина
  • тонко нарезанная цедра 1 лимона
  • 250 мл (1 стакан) золотого рома

ЛИМОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ

  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 70 г пшеничной муки
  • 650 мл молока
  • 160 г сахарной пудры
  • кожура 2 лимонов
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам, семена выскрести
  • 60 мл лимонного сока

РОМОВЫЕ БАБЫ

  • 25 г свежих дрожжей
  • 50 мл теплого молока (30 °С)
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 4 холодных яйца, слегка взбить
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 30 г мелкого сахара

МЕТОД

1. Для сиропа смешайте сахар, апельсиновую и лимонную цедру с 500 мл (2 стаканами) воды в средней кастрюле и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится. Варите, пока смесь слегка не загустеет. Снимите с огня и вмешайте ром. Оставьте, чтобы смесь настоялась.

2. Для заварного крема взбейте яйца и яичные желтки в стационарном миксере добела. Добавьте муку и вымешайте до однородности. Смешайте молоко, сахар, лимонную цедру и семена ванили в средней кастрюле и прогревайте на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Влейте яичную смесь в молочную. Варите, помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Удалите лимонную кожуру.

3. Влейте заварной крем в миску. Вмешайте лимонный сок. Накройте пленкой и дайте остыть.

4. Для ромовых баб смешайте дрожжи и молоко в небольшой миске. Поместите в тепло до появления пузырьков.

5. Смешайте муку с солью в чаше миксера с насадкой-лопаткой. Не выключая мотор, влейте яйца тонкой струйкой. Вмешайте дрожжевую смесь.

6. Взбейте масло и сахар в миске до однородности. Добавляйте в миксер понемногу за раз, между добавлениями взбивая до однородности. Влейте 25 мл воды. Взбейте до однородности. Накройте чашу с тестом пищевой пленкой и уберите в тепло на 1,5 часа или пока смесь не увеличится в объеме вдвое.

7. Смажьте маслом 12 форм для ромовых баб (емкостью 160 мл) и выстелите дно пергаментом. Поставьте форму на противень.

8. Вымешайте тесто до однородности и наполните им приготовленные формы наполовину. Оставьте в тепле на 20 минут для второй расстойки.

9. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте ромовые бабы в течение 10 минут. Уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте еще 6-8 минут или до золотистого цвета. Оставьте в формах на 5 минут, затем выложите на решетку для остывания на 15 минут.

10. С помощью шумовки удалите из горячего сиропа цедру. Выкладывайте ромовые бабы по две или три за раз в горячий сироп и оставляйте пропитываться на 1-2 минуты. Слегка сожмите, чтобы удалить избыточный сироп. Выложите на решетку для остывания, расположенную над подносом, чтобы туда стекали капли сиропа. Остудите.

11. Сделайте надрез по высоте каждой ромовые бабы пирожного и отсадите с помощью кондитерского мешка или выложите чайной ложкой заварной крем. Разложите поверх крема ломтики клубники и подавайте. 

Мы в соцсетях