Сабайон

_davide_i_marko_sabayon

ПОДГОТОВКА: 60 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 мин       
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 крупных ягод клубники, разрезать на четвертинки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. мелкого сахара

Кростоли

  • 150 г пшеничной муки
  • 80 г мелкого сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 30 мл ликера из граппы
  • сахарная пудра для посыпки
  • арахисовое масло для фритюра

Сабайон

  • 4 яичных желтка
  • 4 ст. л. мелкого сахара
  • 4 ст. л. апельсинового ликера (мы использовали Гран Марнье)

МЕТОД

  1. Соедините клубнику, лимонный сок и сахар в миске, перемешайте и оставьте для настаивания.
  2. Для кростоли просейте муку, сахар и разрыхлитель в чашу кухонного комбайна.
  3. Взболтайте в кувшине яйцо, яичный желток и ликер и влейте в мучную смесь. Включите мотор и дождитесь образования теста. Разделите тесто на 4 порции, сформируйте из каждой диск и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Слегка присыпанной мукой скалкой раскатайте тесто для кростоли на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1,5 мм. Разрежьте на длинные тонкие полоски, примерно 10–15 см в длину и 2–2,5 см в ширину.
  5. Наполните фритюрницу или большую кастрюлю на треть маслом и прогрейте на среднем огне до 180 °С (или пока кубик белого хлеба не будет становиться золотистым за 10 секунд). Партиями обжарьте кростоли в течение 2 минут или до хруста и золотистого цвета.
  6. Достаньте кростоли с помощью шумовки из фритюра и выложите на бумажные полотенца. Присыпьте просеянной сахарной пудрой.
  7. Приготовьте сабайон. Взбейте яичные желтки с сахаром в большой термостойкой миске в густую светлую массу. Вмешайте ликер.
  8. Поместите миску на водяную баню и взбивайте 10–15 минут до получения светлой пышной и густой массы.

Разложите клубнику в стеклянные стаканы, сверху выложите сабайон и подавайте с кростоли.

Мы в соцсетях