Сабайон
ПОДГОТОВКА: 60 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 крупных ягод клубники, разрезать на четвертинки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. мелкого сахара
Кростоли
- 150 г пшеничной муки
- 80 г мелкого сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 30 мл ликера из граппы
- сахарная пудра для посыпки
- арахисовое масло для фритюра
Сабайон
- 4 яичных желтка
- 4 ст. л. мелкого сахара
- 4 ст. л. апельсинового ликера (мы использовали Гран Марнье)
МЕТОД
- Соедините клубнику, лимонный сок и сахар в миске, перемешайте и оставьте для настаивания.
- Для кростоли просейте муку, сахар и разрыхлитель в чашу кухонного комбайна.
- Взболтайте в кувшине яйцо, яичный желток и ликер и влейте в мучную смесь. Включите мотор и дождитесь образования теста. Разделите тесто на 4 порции, сформируйте из каждой диск и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Слегка присыпанной мукой скалкой раскатайте тесто для кростоли на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1,5 мм. Разрежьте на длинные тонкие полоски, примерно 10–15 см в длину и 2–2,5 см в ширину.
- Наполните фритюрницу или большую кастрюлю на треть маслом и прогрейте на среднем огне до 180 °С (или пока кубик белого хлеба не будет становиться золотистым за 10 секунд). Партиями обжарьте кростоли в течение 2 минут или до хруста и золотистого цвета.
- Достаньте кростоли с помощью шумовки из фритюра и выложите на бумажные полотенца. Присыпьте просеянной сахарной пудрой.
- Приготовьте сабайон. Взбейте яичные желтки с сахаром в большой термостойкой миске в густую светлую массу. Вмешайте ликер.
- Поместите миску на водяную баню и взбивайте 10–15 минут до получения светлой пышной и густой массы.
Разложите клубнику в стеклянные стаканы, сверху выложите сабайон и подавайте с кростоли.