Шоколадные трубочки из пахлавы с соленым карамельным соусом
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 20 мин
- Порций: 12
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 листов теста фило
- 60 г сливочного масла, растопленного
НАЧИНКА
- 100 г темного шоколада, мелко нарубленного
- 30 миндаля, очищенного от кожицы, нарубленного и обжаренного
- 30 г несоленых фисташек, обжаренных
- 30 грецких орехов, обжаренных
- 1 ст. л. коричневого сахара
САХАРНЫЙ СИРОП
- 220 г мелкого сахара
- 125 мл воды
- 2 коробочки кардамона, раздавленные
- пара нитей шафрана
- 2 ст. л. лимонного сока
КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
- 125 г мелкого сахара
- 50 г сливочного масла
- 180 мл жирных сливок
- 1 ч. л. хлопьев соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте начинку. Измельчите все ее ингредиенты в кухонном комбайне.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Чтобы свернуть трубочки, выложите один лист теста на рабочую поверхность (остальные держите накрытыми влажным полотняным полотенцем) и смажьте маслом. Выложите сверху еще два листа, также смазывая их маслом. Разрежьте на четыре части.
- Выложите по 1 ст. ложке начинки на каждую четверть разрезанного теста. Заверните края и скатайте в трубочку. Выложите швом вниз на подготовленный противень. Смажьте маслом.
- Повторите с оставшимися тестом, начинкой и маслом, чтобы получилось 12 трубочек.
- Выпекайте 15-20 минут, до золотистой хрустящей корочки.
- Приготовьте сироп. Смешайте все его ингредиенты в кастрюле, стоящей на слабом огне. Помешивайте, пока сахар не растворится. Проварите еще 5 минут, до загустения.
- Выложите трубочки в сироп в один слой и полейте сиропом сверху. Оставьте для пропитки на 5 минут.
- Приготовьте соленый карамельный соус. Разогрейте сковороду с тяжелым дном на среднем огне. Всыпьте сахар. Готовьте, помешивая, пока он не расплавится и станет золотисто-коричневым. Убавьте огонь до слабого и вмешайте остальные ингредиенты. Готовьте, помешивая, около 10 минут, до однородности и загустения.
- Подавайте пахлаву с соусом.