Шоколадный флан

veronika_i_payper_shokoladnyy_flan

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 40 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

ШОКОЛАДНЫЙ ФЛАН  
375 мл молочного шоколада, нарубить (мы использовали buttons) 
4 листа белого желатина
200 мл молока
400 мл жирных сливок

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ
2 апельсина
750 мл воды 
220 г мелкого сахара

ШОКОЛАДНАЯ КРОШКА

50 г мелкого сахара
40 г пшеничной муки
40 г какао-порошка
80 г сливочного масла, растопить

КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
220 г коричневого сахара
125 г сливочного масла
60 мл сливок
1 ст. л. виски
Щепотка соли

МЕТОД

  1. Для флана выложите шоколад в большую термостойкую миску.
  2. Замочите желатин в миске с холодной водой.
  3. Прогрейте молоко в кастрюле на среднем огне до горячего состояния. Добавьте размягченный отжатый желатин и вымешайте до однородности. Влейте смесь в миску с шоколадом и дайте постоять 2 минуты. Вымешайте до однородности. Взбейте сливки и вмешайте их в смесь. Процедите в четыре силиконовые десертные формочки.
  4. Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь.
  5. Сделайте цукаты. Снимите цедру с апельсинов тонким слоем и нарежьте тонкой соломкой. 
  6. В кастрюле на среднем огне прогрейте, помешивая, смесь сахара и воды до растворения сахара. Уварите до консистенции сиропа. Выложите цедру и варите 30 минут. Переложите цедру на выстеленную пергаментом решетку и остудите.
  7. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом. 
  8. Для шоколадной крошки просейте вместе в миску сахар, муку и какао-порошок. Добавьте сливочное масло и вымешайте до состояния крупной крошки. Распределите ровным слоем на подготовленном противне.
  9. Выпекайте около 15 минут или до хрустящего состояния. Полностью остудите.
  10. Приготовьте карамельный соус. Перемешивайте все ингредиенты в большом сотейнике на среднем огне до растворения сахара. Доведите до кипения и варите 5 минут. Остудите. 

Выложите крошку на тарелки для подачи, сверху поместите флан. Полейте соусом и украсьте цукатами из апельсиновой цедры. 

Мы в соцсетях